Que se vea
El
INTA Cuenca del Salado presenta la investigación generada desde la Experimental.
El proceso evolutivo que ha protagonizado el sector
productivo primario argentino en las últimas décadas han sido producto del
replanteo de los modos de producir, la eficientización de los sistemas y el
compromiso de los diferentes eslabones de las cadenas de valor.
Como parte de ese proceso, y en la búsqueda cotidiana de
estrategias que ayuden al campo a transitar un camino de mejora continua, desde
la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado
del INTA se asiste a los productores de 24 partidos bonaerenses en los que presta servicios,
promoviendo la innovación tecnológica y organizacional mediante actividades
sustantivas de investigación aplicada, experimentación adaptativa en sistemas
reales de producción, capacitación, extensión y transferencia de tecnología.
Con el objetivo de facilitar los resultados obtenidos en
los diversos ensayos y trabajos impulsados, desde el Área de
Investigación se ha lanzado su “Anuario”, un material
que recopila “todos los documentos relacionados con ganadería publicados por
los grupos de Producción Vegetal y Producción Animal del Área de Investigación
y Extensión del INTA Cuenca del Salado.
Procurando dar respuesta al sector productivo y orientado
fundamentalmente a profesionales del sector que asesoran empresas ganaderas, “los trabajos presentados en el anuario priorizan ensayos de
investigación aplicada, que apuntan a resolver problemas prácticos de los
productores ganaderos, buscando asegurar la cobertura del territorio de manera
equilibrada, a partir de un proceso de investigación participativa en los
mismos campos de los productores agropecuarios”, destacan desde la experimental.
La publicación evidencia una metodología de trabajo con
énfasis en las expresiones de la ganadería vacuna de cría y recría, mediante un
enfoque sistémico que permite atender además los requerimientos de todas las
manifestaciones productivas de la región, aportando contenidos relacionados al manejo nutricional, reproductivo y
sanitario de sus sistemas ganaderos en coexistencia con la agricultura.
Según indican los técnicos a cargo de la publicación,
“se procuró poner los avances a disposición de la gente”, dado que “es un resumen de
trabajos realizados con el compromiso de los grupos de producción animal y
vegetal, muchos de los cuales han sido publicados en revistas locales,
internacionales, congresos y boletines técnicos, y que han contado con la
colaboración de otros organismos e instituciones, como también de los
productores de la región”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes: Med.
Vet. Sebastian
Maresca - Ing Agr. Mariano Cicchino -
Ing. Agr. Sebastián Lopez
Valiente – Med. Vet. Alejandro
Martín Rodriguez.