Bien de
abajo
Evolución de las propiedades físicas en sistemas agrícola-ganaderos.
Tradicionalmente la ganadería en la
región de la Cuenca del Salado bonaerense se ha caracterizado por sus sistemas
de cría y engorde a pasto. La base del proceso productivo ha sido la cría,
articulada con invernada, o agricultura en aquellos suelos en que era viable
una producción mixta. Sin embargo frente a la expansión agrícola los
productores replantearon el modelo ganadero incorporado la agricultura en sus mejores suelos, desconociendo la
sustentabilidad de esos ambientes.
Este proceso de conversión de los sistemas agrícolas
hacia la agricultura fue un factor que potenció la degradación física del suelo, que se vincula a una serie de
microprocesos que alteran el espacio libre “poroso” que el suelo tiene para que
se pueda “mover” el aire y el agua en él. Estos procesos pueden ocurrir a nivel
de superficie del suelo o subsuperficialmente, con la compactación de sus
capas, sellamiento de la
superficie del suelo y costras.
Frente a estos cambios en los
sistemas productivos de la región, y teniendo en cuenta que estudios edáficos han demostrado que “la
densidad aparente y la porosidad pueden ser alteradas por el pisoteo animal y
el paso de maquinaria, determinando la compactación del suelo a diferentes
profundidades, afectando el crecimiento radicular”, desde
la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se realizaron trabajos para
“evaluar la evolución en
las propiedades físicas en suelos bajos”.
La experiencia contempló la rotación agrícola, mixta y ganadera intensiva,
manteniendo como testigo un campo natural ubicado en el Partido de Ayacucho, sobre
un lote dominado por un suelo “bajo dulce”, con 20% de “bajo alcalino” durante
el término de seis años.
Durante los tres primeros ciclos productivos, 2011/12, 2012/13, 2013/14,
en otoño se muestreó el suelo para registrar la densidad aparente, la porosidad,
el agua en el espacio poroso, el contenido hídrico del suelo y la resistencia a
la penetración.
Con el
seguimiento de la evolución de las propiedades físicas del suelo los técnicos
del INTA Cuenca del Salado notaron que “las propiedades físicas mostraron una escasa variación entre rotaciones y
campo natural en suelos bajos de la
Cuenca del Salado, considerando una excepción la situación
del campo natural en el tercer ciclo”. Sin embargo destacan que “el agua en el
espacio poroso y el porcentaje de contenido hídrico del suelo
revelaron una mayor acumulación de agua en suelos bajo rotaciones, que en el campo
natural”. Esto, según explican los especialistas del INTA “beneficiaría a los
cultivos de verano, pero también facilitaría al
encharcamiento y/o escurrimiento a otros sectores del relieve, especialmente en
invierno”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado. AER Rauch. Área de Producción
vegetal.
Av. Belgrano Nº416, Rauch. Tel/Fax. (02297) 442206
Referente: Ing. Agr.
Celina Borrajo.
E-mail: borrajo.celina@inta.gob.ar