De alta
escuela
Acciones interinstitucionales de fomento de la apicultura
como herramienta de desarrollo.
Los aspectos relacionados a la sanidad y
manejo de los apiarios han sido un problema compartido entre los productores
que impulsan su actividad en la Cuenca del Salado bonaerense. La falta de
información y coordinación de los actores que forman parte de la cadena de
valor apícola en la zona fue históricamente una barrera para el impulso de un
sector con potencial para traccionar el desarrollo local, social y productivo.
Como estrategia para fomentar el
intercambio de conocimientos y el abordaje de aspectos técnicos y
organizacionales, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se
propició la formación de un clúster apícola mediante el programa Cambio Rural
como conector para la extensión. El trabajo articulado potenció la conformación
de una red de promotores con capacidades de difundir las estrategias a toda el
área de influencia de la EEA Cuenca del Salado, promoviendo un modelo
organizacional inédito para la apicultura de la región.
El plan de trabajo para el
fortalecimiento de la apicultura regional se centró en la extensión, la
transferencia y el relacionamiento Institucional para la vinculación
tecnológica propiciando el trabajo conjunto con otras entidades. De este modo
se avanzó en el abordaje de un espacio de formacion para diseñar e impulsar los
talleres territoriales junto a profesionales de la Facultad de Veterinarias de
la Universidad Nacional de Centro de la Provincia de Buenos Aires.
Según
comentan los técnicos del INTA Cuenca del Salado “la columna vertebral de la
estructura de apoyo es una red de técnicos territoriales conformada mediante la
articulación con el Programa Federal de Desarrollo Rural y capacitada desde la
unidad académica de la UNICEN”. Esta red de “agentes de desarrollo” actúa como
cadena de transmisión entre el grupo de I&D y los modelos asociativos de
pequeños productores para impulsar “un modo colectivo de innovar”.
Desde
la Facultad de Veterinarias destacan que “en su nuevo plan estratégico, los
apicultores que integran el cluster han puesto foco en el sistema de
autogestión de la calidad, concentrando el esfuerzo en las salas de extracción
comunitarias y la capacitación de los operarios”.
Los técnicos del INTA Cuenca del Salado,
asociados con los docentes de la casa de estudios, contemplan además “la
conformación de una red educativa en condiciones de brindar capacitación y
asistencia técnica a los pequeños apicultores-emprendedores y alumnos de las
escuelas y docentes para enseñar la actividad bajo un sistema de gestión de la
calidad”.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Rauch. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel. 02297442206/ 02297440525 o 01168491057.
Referente: Daniel Poffer
E-mail: Poffer.daniel@inta.gob.ar