Como cerdo y
cordero
Fomento del consumo de ovinos y porcinos.
Contemplando
la importancia que posee la producción de especies domésticas para las
economías familiares, y el desarrollo de microemprendimientos, desde la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se trabaja sobre la extensión
y la capacitación. De esa manera además de fomentar el espíritu emprendedor, y
contribuir al desarrollo local, regional y sectorial, se forman recursos
humanos con habilidades técnicas, capaces de brindar apoyo al sector
productivo.
Sin
embargo como parte de la estrategia para que los proyectos productivos
prosperen y alcancen la sustentabilidad, además de trabajar sobre la base de
los conocimientos que los productores deben adquirir, los técnicos del INTA son
conscientes que es imprescindible promocionar el consumo de carne de ovinos y
porcinos en la ciudadanía.
Al
igual que las asociaciones de productores que han impulsado campañas destacando
las cualidades de la carne de cerdo y cordero, referentes de la Experimental vienen
desarrollando actividades que invitan a degustar. Mediante la instalación de un
stand móvil en diferentes fiestas populares y eventos públicos presentan
propuestas gastronómicas con recetas cuyos ingredientes principales son la
carne.
Entre las actuaciones de estos “técnicos
cocineros” se destaca su participación en la 44º Fiesta
Nacional del Ternero y Día de la Yerra que se desarrolló en Ayacucho, donde en
conjunto con el Centro de Educación Agraria Nº 12 y la Escuela Agraria de esa
localidad bonaerense instalaron su “Cocina en vivo” donde se procesaron más
de 100 kilos de carne de cordero y cerdo con varias recetas incluidas.
“Esto se viene
haciendo desde hace un tiempo y la idea es promocionar la carne de cordero y de
cerdo” afirman los referentes del INTA, destacando que “durante el fin de
semana de la Fiesta del ternero pasaron más de 2000 personas” por el puesto en el
Stand de INTA, algo realmente muy gratificante si se contempla que “fue una
manera de ayudar a promover este tipo de carnes”.
En
acción, entre ollas y sartenes, los referentes del INTA Cuenca del Salado
exponen el trabajo de la cadena de valor bajo el concepto “del campo a la mesa”,
haciendo recetas “para que el público pueda ver que estar carnes no son
difíciles de cocinar y que tampoco llevan muchos ingredientes”, es decir que
“se trata de cocina fácil, rica, sana y para todos días”.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado - Rauch.
Tel. 02297442206 / 02297440525
Referentes: Alejandro Caballero - Mariano Moris
E-mail: caballero.alejandro@inta.gob.ar