Que
el árbol no impida ver el monte
Producción de frutales.
Los
modelos de producción bajo criterios agroecológicos contemplan el desarrollo de
las comunidades a partir del fomento de sus potencialidades sociales,
culturales y económicas en armonía con su entorno ambiental, y sus valores
políticos y éticos.
Frente
a los actuales modelos de agricultura, desde la Estación Experimental Cuenca
del Salado del INTA se impulsan acciones bajo este nuevo enfoque científico
sobre los agrosistemas, que supone modelos de agricultura capaces de propiciar
el desarrollo sustentable del sector agropecuario y del conjunto de la
sociedad.
Como parte de
los trabajos y con el objetivo de disponer de información técnica para manejo
agroecológico de montes frutales en la zona, referentes técnicos del INTA- Pro Huerta CT Cuenca Norte, realizaron una experiencia
integradora junto a docentes y estudiantes del Centro Educativo para la
Producción Total Nº1 del partido de General Belgrano.
El proceso didáctico – productivo surgió con la
inquietud de “detectar deficiencias de manejo en los árboles” mediante
prácticas de manejo de monte frutal, para con el tiempo “generar información
para la capacitación y extensión”, comentan los técnicos del INTA.
“El proyecto se inició en el año 2011 con la
implantación de un monte frutal poliespecífico (MFA) con un manejo productivo
de acuerdo a los principios de la agroecología. Con el desarrollo de la
experiencia “todos los estudiantes recibieron capacitación en agroecología y herramientas
para el manejo de MFA
Poliespecífico”.
La
metodología aplicada por los extensionistas se apoya en el seguimiento y
monitoreo del monte frutal agroecológico y en el trabajo de campo junto a los
estudiantes del CEPT N°1, de esta manera “se obtiene información adecuada para
el manejo agroecológico y a su vez se hace experiencia práctica por parte de
los estudiantes que luego aplicarán en sus hogares”.
“De
ese modo se busca construir espacios que permitan repensar los modelos de
producción para facilitar la vida a las familias rurales en el lugar que
habitan, al tiempo que se conserva la diversidad” comentan los técnicos del
INTA Cuenca del Salado, destacando que “la acción ha
permitido capacitar a más de trescientas personas, recopilar información respecto
de las adversidades, ajustar técnicas de manejo, como también poner en práctica
manejos de poblaciones de organismos benéficos y plagas”.
Actualmente el sistema desarrollado promueve en las
familias aportes de nuevos saberes a través de los hijos jóvenes pero
incluyendo también el rescate de saberes de los mayores, generando nuevos
diálogos en el seno familiar.
A partir del mejoramiento de la calidad y cantidad
de fruta se realiza conservas con las recetas de las familiares buscando
recuperar las antiguas recetas de la fábrica poniendo en valor las mismas.
En la dimensión económica, según explican los
técnicos del INTA Cuenca del Salado, “genera además un impacto no monetario de
importancia, ya que aporta frutas frescas, conservas y dulces al comedor del
CEPT, que superan los gastos operativos que demanda el proyecto”. Esto se
viabiliza gracias a las sinergias que se generan con la acción
interinstitucional activándose recursos presentes pero que no estaban
utilizables.
A partir de la temporada 2014-2015, con la entrada en producción del
monte, la experiencia se ha complejizado más aún, por la incorporación de la
industrialización de la fruta.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA. INTA - Pro Huerta CT Cuenca Norte.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes: Bongiorno
Maximiliano | Larrosa Carla | Goites Enrique, INTA IPAF Región Pampeana
E-mail: bongiorno.m@inta.gob.ar