A
la cola
Higiene y sanidad de los
ovinos
Dentro de las pautas de manejo de los rebaños una práctica
frecuente en la producción ovina es el descole. Los fines de esta actividad se
orientan, principalmente, a la mejora de la higiene y salud de los animales, al
tiempo que “suele tener un sentido estético, fundamentalmente en razas de
biotipo carnicero”.
Dado que esta práctica que se realiza con fines profilácticos, de
hacerse de modo inadecuado puede tener consecuencias patológicas como “infecciones
de la medula espinal, tétano o alteraciones en la porción final del tubo
digestivo”.
Entre los
problemas observados los referentes del INTA realizaron el análisis de un caso
de “inflamación de la medula espinal, meninges y vertebras de la región
lumbo-sacro-coccigea”, observado en un establecimiento dedicado a la cría de
ovinos del Partido de Rauch, provincia de Buenos Aires.
Según relatan los
profesionales en un rebaño conformado por 150 ovinos, de diferentes categorías,
“a mediados del mes de enero se les realizó el descole (Foto 1), mediante el
empleo de un cuchillo, a corderas de 6 a 7 meses de edad”. Dos semanas después
“se observó que algunos de las corderas presentaban “bicheras” en la herida
ocasionada por el descole y a su vez una de ellas manifestaba dificultad para
caminar. Sus miembros posteriores estaban paralizados inclinándose hacia
adelante quedando ambos por debajo del abdomen” (posición de “perro sentado”) (Foto
2).
Descole
realizado en forma inadecuada con infección secundaria.
Cordera con
parálisis del tren posterior y posición de “perro sentado”
Para evaluar la
situación “se realizó un hemograma que reveló un cuadro infeccioso”. Como
acción terapéutica “se efectuó una terapia a base de antibiótico, neurotónico,
complejo vitamínico-mineral y antiinflamatorio esteroide”. Sin embargo, según
explican los técnicos “tras un mes sin observarse mejorías y con un pronóstico
desfavorable, se decidió sacrificar al animal”.
Las observaciones
durante la necropsia destacaron “una herida cutánea de 2 centímetros de
diámetro a nivel de las primeras vértebras coccígeas, provocada por el descole
y una extenso reblandecimiento de la medula espinal color amarilla-verdosa,
desde la segunda vértebra lumbar hasta la primera coccígea” (foto 3). El
cultivo bacteriológico de la médula espinal confirmó la presencia de bacterias
típicas en este tipo de cuadro.
Sección
transversal del espacio lumbo sacro. Reblandecimiento de la medula espinal.
Con el estudio
del caso los referentes del INTA concluyeron que “la infección bacteriana de la
médula espinal y los tejidos circundantes fue la causa de los signos clínicos
observados y que el problema tuvo su origen en una contaminación de la herida
que provocó el descole”.
“A partir de la experiencia y con el fin de
realizar aportes al sector productivo los profesionales proponen pautas para la
práctica de descole que contemplan hacerlo “a edad temprana, siendo ideal
cuando el animal tiene al menos 45 días de vida”. De esta forma se minimiza el
dolor, se reduce el tamaño de la herida, disminuye el sangrado y se facilita la
cicatrización.
Asimismo se
sugiere “evitar realizar estas maniobras durante los meses de verano, momento
en el cual se incrementa la incidencia de bicheras”, “utilizar los métodos
(bisturí o cuchillo, liga o caucho con elastrador o pinza de Burdizzo) en forma
adecuada”, “desinfectar la zona de corte así como también el cuchillo o bisturí
que se vaya a utilizar entre animal y animal” y en caso de no estar
utilizándose el cuchillo o bisturí dejarlo sumergido en un recipiente con
desinfectante. La práctica debe contemplar además “realizar el corte en el
espacio existente entre la segunda y tercera vertebra coccígea, dejando un
remanente de rabo”.
Tanto “el
ambiente como la superficie en donde se haga el descole debe estar libre de
tierra para evitar la contaminación de la herida”, al tiempo que se debe
implementar una dieta que proporcione a los animales alimento y agua.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Belgrano 416. Tel. (02297) 440525
Referente: Alejandro
Rodriguez.
E-mail: rodriguez.alejandro@inta.gob.ar
E-mail: rodriguez.alejandro@inta.gob.ar