Próximamente
en esta sala
Planifican financiamiento para productores de la Cuenca
del Salado.
El desarrollo de un “Sistema de gestión de la calidad para el clúster
apícola de la cuenca del salado”, propone diversas consideraciones de manejo
basadas en Buenas Prácticas Apícolas para las diferentes etapas del ciclo
productivo.
Dado
que para insertarse en el ámbito comercial o producir alimentos de autoconsumo
es fundamental cumplir con ciertas normativas, los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA que forman parte del equipo apícola
INTA – PROAPI, impulsan un trabajo de extensión y transferencia, orientado al
relacionamiento institucional, la vinculación tecnológica e investigación y el
desarrollo tecnológico.
Este aporte de recursos humanos que
proviene de la integración de un equipo de trabajo vinculado fuertemente al
Programa Nacional Apícola (Proapi), Profeder y Cambio Rural se reforzará con el
anuncio de “financiamiento de la construcción o terminación de Salas de
Extracción”.
La Cuenca del Salado
bonaerense cuenta con ocho salas de extracción
Dando
soporte técnico y generando igualdad de oportunidades entre los productores
apícolas, la región de la Cuenca del Salado bonaerense cuenta con ocho salas de extracción localizadas en las
ciudades de General Alvear, Rauch,
Saladillo, Bavio, Coronel Vidal y dos en Azul. Dichos establecimientos son de dimensiones
suficientes para que las actividades específicas sean realizadas bajo
condiciones higiénico – sanitarias adecuadas, permitiendo la aplicación de las
buenas prácticas de manejo apícolas que el protocolo propone y las Buenas
Prácticas de Manufactura que son obligatorias por el Código Alimentario
Argentino para toda industria procesadora de alimentos.
Con
el objetivo de contribuir
a la calidad de la miel, desde la colmena hasta la venta, el plan contempla el
financiamiento a productores para la mejora de las salas de extracción. “Esos
espacios son un punto crucial de la cadena, con una alta disparidad en la
disponibilidad de las salas habilitadas, según los distritos que componen la
Cuenca del Salado” explican los técnicos del INTA al brindar detalles que
fundamentan el proyecto.
En el marco de las actividades que
desarrolla el Clúster Apícola de la Cuenca del Salado, referentes de la Unidad
para el Cambio Rural - PROSAP están avanzando en las gestiones mediante
reuniones con productores que integran los grupos apícolas en las ciudades de Magdalena, Punta Indio, Chascomús,
Maipú, Villa Gesell y Cobo (Mar del Plata), como también representantes de las
Secretarías de Producción de varios distritos.
Los encuentros se
realizaron en las ciudades de Chascomús y Maipú.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Rauch. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel.
02297442206/ 02297440525 o 01168491057.
Referentes: Promotores
Asesores Daniel Poffer, Gastón Fourquet.
E-mail: Poffer.daniel@inta.gob.ar