Aprender a
comer seguro
Proyecto educativo enfocado en la salud
Los
hábitos alimentarios y la manera en que se producen y manipulan los alimentos son
claves para prevenir las enfermedades transmitidas por los mismos, comúnmente
llamadas Enfermedades Transmitidas por los Alimentos o ETAs.
La
Experimental Cuenca del Salado del INTA trabaja de manera articulada con
diferentes instituciones del medio en la difusión de cómo se pueden prevenir
dichas enfermedades bajo el enfoque del “plato a la mesa”.
Como
parte de un proyecto institucional referentes técnicos de la Agencia de Extensión Rural Rauch, junto al Área de Seguridad Alimentaria del
Municipio de esa ciudad, realizan de manera continua actividades en las
escuelas urbanas y rurales bajo el lema “cuidar tus alimentos es cuidar tu
salud”.
Actividad con docentes y alumnos de 5to grado de escuela urbana
Según explican los
técnicos del INTA las acciones en las escuelas se realizan con los docentes y
alumnos con el abordaje de aspectos relacionados a “la inocuidad alimentaria y
los buenos hábitos de higiene que favorecen tener una alimentación saludable y
sana”.
“Las actividades didácticas y recreativas permiten
integrar conceptos desde la organización del cuerpo humano, sistemas que los
integran y sus funciones, alimentación y nutrición, ovalo nutricional,
información del envase de los alimentos, enfermedades transmitidas por los
mismos y las cinco claves sobre inocuidad alimentaria que se trabajan a nivel
mundial como son: Alimentos seguros; temperaturas seguras; cocción completa de
alimentos; higiene y prevención de la contaminación cruzada”.
Los técnicos señalan que “los niños trabajan de
manera activa y participativa mediante la utilización de herramientas como
videos educativos, toma de nota, material didáctico (diferentes tipos de
alimentos y envases), actividades como sopa de letras, verdadero/ falso, y
exposición oral por parte de los mismos”.
Con el proyecto los referentes del INTA han
observado que “muchas de estas prácticas que hacen a la higiene, inocuidad de
los alimentos y prevención de enfermedades transmitas por los mismos, si son
trabajadas de manera educativa y a temprana edad, permiten a los niños adquirirlas
como buenos hábitos y buenas prácticas para el quehacer de su vida cotidiana,
el de sus familias y escuelas”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano
416 Tel. (02297) 440525
Referente: Vet.
MgSc. Natalia Unger.
E-mail: unger.natalia@inta.gob.ar