Bajo control
Determinación de prevalencia de Varroa.
La varroasis es una enfermedad causada por un ácaro
parásito, Varroa destructor, que afecta a las abejas en todos sus
estadios de desarrollo. En la actualidad representa un problema importante ya
que se reducen los rendimientos y se produce mayor mortalidad de las colmenas
enteras, influyendo directamente en pérdidas económicas para la actividad
apícola.
Se manifiesta con signos clínicos evidentes,
observando el parásito sobre la abeja adulta y en fase avanzada alas
deformadas, llegando a despoblamiento y posterior muerte de la colonia. Para
evitar estos niveles de infección se debe realizar el diagnóstico de campo en
forma temprana.
Como acción de prevención sanitaria desde la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA, sus técnicos sugieren “realizar un
monitoreo para determinar el porcentaje de afección
durante los meses de post cosecha y de primavera”, siendo recomendable hacer
dos monitoreos, uno antes y otro después de cada tratamiento preferentemente 15
días luego de retirar el acaricida.
Para mantener la competitividad “lograr
bajas cargas de esta parasitosis durante todo el proceso productivo” es
fundamental. Para ello, los técnicos del INTA indican que “el momento más
importante es el comienzo de la “invernada”, en el cual se monitorean
las colmenas para determinar la prevalencia de Varroa”. En esa época la carga
de la enfermedad no debiera superar un 0.5% de infestación.
El monitoreo de Varroa en tiempo y forma permite determinar el índice
de infección.
El momento y la cantidad de monitoreo
se debe ajustar de acuerdo a la realidad de cada región, pero como mínimo se
deben realizar a fines de mielada, pre tratamiento, post tratamiento y salida
del invierno.
De acuerdo a la historia del uso de los
medicamentos en Argentina, la mayoría de los apicultores utilizan acaricidas
preparados artesanalmente, lo que genera un problema importante de resistencia
a los acaricidas. La resistencia es un problema que se da por no existir
variedad de acaricidas de síntesis y orgánicos.
Sin embargo “la gravedad del problema nos exige
tener una mirada más global”, explican los técnicos, dado que “no es sólo
resistencia o problemas del producto, por lo tanto se hace necesario trabajar
en forma conjunta productores, Centros educativos, Municipios, Universidades,
Ministerios, INTA, SENASA y analizar la posibilidad de implementar una
estrategia que abarque a la mayor cantidad de productores posible.
Si se trabaja asociada y articuladamente que
implemente un tratamiento zonal coordinado, involucrando monitoreos
sistemáticos y controles con rotación de principios activos se aportará a la
solución del problema.
Como acción de fortalecimiento de la sanidad de las
colmenas de la región los técnicos apícolas la Estación Experimental Cuenca del
Salado del INTA, junto con los Grupos de productores de Cambio Rural, han
implementado una estrategia de control que contempla seis monitoreos. Los mismo
se realizan al fin de mielada, durante el pre y post tratamiento de otoño, a la
salida del invierno y en el pre y post tratamiento de primavera.
La acción se complementa con análisis de
resistencia en lugares donde existen brotes de la enfermedad y la rotación de
acaricidas de síntesis con orgánicos.
El aporte del INTA se concreta con la asistencia
técnica a los productores mediante el aporte de información, recordándoles
siempre que “es clave realizar el monitoreo de Varroa en tiempo y forma para
saber el índice de infección, utilizando acaricidas aprobados por SENASA para
garantizar una liberación lenta y continuo del acaricida y logrando mayores
niveles de efectividad del producto frente a la enfermedad”.
Para mayor información:
INTA EEA Cuenca del Salado.
AER Azul.
Tel.: 02281 – 424760
Referentes:
Técnico Apícola Leandro Frígoli. Daniel Poffer - Agentes de Proyecto Cambio
Rural (Apícola) INTA - EEA Cuenca del Salado.