Buena
leche
Análisis productivo de las empresas tamberas
del partido de Azul .
En argentina la lechería, como producción primaria, se
centraliza en diversas cuencas lecheras ubicadas principalmente en las
provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, y en menor proporción en las
provincias de Entre Ríos y La Pampa.
El modelo productivo se caracteriza por
la nutrición de base pastoril con una paulatina evolución hacia el uso de silos
y concentrados. En el país la carga (relación
entre vacas totales del sistema y la superficie dedicada a esa categoría) es de un promedio de 1.15vt/ha vt, con máximos
valores en los tambos de la cuenca central de Santa Fe y Córdoba, donde llegan
al 1.25 y mínimos en la provincia de Entre Ríos donde son de 0.85 vt/havt.
Con el objetivo de caracterizar los tambos del partido de Azul,
profesionales de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA en
colaboración con referentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad
Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, realizaron una encuesta.
La toma de datos se comenzó en el mes
de septiembre del 2012 y finalizo en mayo del 2013. Mediante el trabajo se
encuestaron 10 empresas tamberas, relevando datos simples y puntuales con el
fin de obtener un diagnóstico del sistema al momento de la toma de la
información.
Con la encuesta se pudo determinar que
las 10 empresas tamberas relevadas involucran un área dedicada a vaca total
(ha/VT) de 2234 has, con un stock de 2457 de vacas en producción. Según los
datos reportados “solo en concepto de
venta de leche, si la producción fuese constante, en su conjunto suman 33.800 litros por día, equivalente a
1.014.000 litros al mes o lo que es igual a 12.168.000 litros por año, que al
valor de $2.2 por litro arroja un monto de 26.769.600 pesos por año de ingresos
brutos, demostrando así el potencial socioeconómico para un área tan pequeña en
extensión”.
Con los datos aportados por las
encuestas el grupo de trabajo intentó describir y analizar algunos ítems más
relevantes del sistema regional como lo son la carga, expresada en vaca total sobre ha dedicadas a VT, la producción individual, medida en
litros por vaca ordeño por día, la alimentación,
describiendo los componentes de la dieta y su participación en la dieta total, la
relación vaca ordeño sobre vaca total (vo/vt),
expresada en porcentaje, los parámetros
reproductivos, las cadenas
forrajeras y la producción de leche por hectárea por año.
A partir de la
encuesta realizada se pudo observar que en el Partido bonaerense de Azul “las
empresas tamberas son muy diferentes entre sí. Difieren no solo en su tamaño,
también en su componente socio-empresarial, en su posibilidad de recambio
generacional, en su calidad de gestión, infraestructura, en fin son sistemas
diferentes”. Ante este panorama los técnicos afirman que “es un error pensar
que una sola propuesta, resuelva el problema de cada uno de los casos. Cada
empresa deberá buscar su solución”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca
del Salado. AER Azul.
Av. Perón
1015 (7300), Azul Tel/Fax. (2281) 424760
Referentes: Med. Vet
Esp. Oscar Antonio Sánchez, Med. Vet., Esp. Carlos Alberto Viola, Ing. Agr.
Gregorio Ruiz.