Al natural
Caracterización de comunidades típicas de la Cuenca del Salado.
La
Cuenca del Salado posee distintas comunidades vegetales en respuesta a los
diversos ambientes que la caracterizan. Estas comunidades se destacan por
ofrecer diferentes recursos forrajeros que son la base para el desarrollo de
actividades agropecuarias, principalmente la cría de terneros. Las actividades
que en ellas se desarrollan, determinan que estén sujetas a diferentes manejos;
esto sumado a las características propias de cada una y según la época del año
que se considere, determina variación en el tapiz vegetal y en la producción de
materia seca.
Con
el objetivo de caracterizar dos comunidades típicas de la Cuenca del Salado en
cuanto a producción estacional y especies predominantes, referentes de la estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA realizaron mediciones de
productividad y proporción de especies en campo natural.
La
caracterización y toma de datos se realizó desde agosto de 2010 hasta marzo de
2013, en dos comunidades ubicadas en la Colonia Ortiz Basualdo
del INTA EEA Cuenca del Salado. Las dos comunidades evaluadas, según orden de
predominancia mostraron en el “Bajo dulce” especies como Lolium sp, T. repens, Lotus
sp., F. arundinacea y otras sin valor
forrajero, mientras que en la “Media
loma” F. arundinacea degradada y
especies sin valor forrajero.
Siempre
que haya agua disponible, el bajo dulce es la comunidad frecuentemente más
productiva en la época primaveral.
Para
la caracterización los técnicos colocaron al azar, en cada comunidad, tres
jaulas de clausura de 1 m2
(DCA, n=3) para lo cual previamente se realizaron cortes de limpieza. Los cortes
y cosecha de forraje se realizaron con una frecuencia de 450 ºC día según
temperaturas medias diarias (T°base=4ºC) y se registraron las especies según
predominancia. El forraje cosechado se pesó en fresco y se secó en estufa a 60°C hasta peso constante. Se
calculo el porcentaje de materia seca y producción de MS estacional (MSE, kg MS/ha) en
cada año. Se consideró otoño de marzo a mayo, invierno de junio a agosto,
primavera de septiembre a noviembre y verano de diciembre a febrero. Los datos
obtenidos se analizaron con medidas repetidas por estación para MSE (SAS proc
mixed). La comparación de medias se realizó con LSD (p<0,05).
Jaulas
de clausura utilizadas para la caracterización de comunidades típicas de la
Cuenca del Salado.
Según explican los referentes del INTA
“los análisis de MSE no presentaron interacción significativa
año*estación*comunidad, ni año*estación, pero si interacción significativa
estación*comunidad”. Esto indica que las dos comunidades no mostraron el mismo
comportamiento en cuanto a producción de MSE en determinados momentos del año
siendo, estas diferencias, detectadas sólo en primavera (cuadro 1).
Con el trabajo se pudo establecer que
“en la primavera el bajo dulce fue más productivo que la media loma, mientras
que en el resto de las estaciones del año no se encontraron diferencias entre
las comunidades evaluadas”. Esto posiblemente se deba a la diversidad y
dominancia de especies con mayor valor forrajero en el bajo dulce respecto a la
media loma y a la época del año en que se dan las condiciones ambientales para
manifestar los potenciales productivos.
Las observaciones registradas, según
los técnicos, “son coincidentes con la bibliografía disponible que establece
que, siempre que haya agua disponible, el bajo dulce es la comunidad frecuentemente
más productiva en la época primaveral”.
Para mayor información:
EEA
Cuenca del Salado. AER Azul.
Av. Perón 1015 (7300), Azul Tel/Fax. (2281) 424760
E-mail:
mvdonzelli@correo.inta.gov.ar
Referente:
Ing. Zoot. M. Sc. M. Valeria Donzelli. (VD1). Ressia, M. Agustina - Jankovic, Vanina - Borrajo, Celina - Caldentey, Francisco.