Variedades de sorgo para
silaje
La utilización de silajes de sorgo en sistemas ganaderos de la Cuenca del Salado se ha
incrementado notoriamente, sobre todo debido a su mayor rusticidad en ambientes
marginales y a su bajo costo por kilo de materia seca producida. Sin embargo,
la altísima variabilidad genética que existe entre distintos tipos
morfológicos, sumado a la constante aparición de nuevos materiales año a año,
muchas veces dificulta la elección del híbrido a ensilar.
Es posible elegir una
variedad de sorgo, para cada destino de uso del silo
Como ayuda para la toma de decisiones, desde el año 2005 el INTA viene desarrollado distintas experiencias
en campos de productores de la zona norte de la Cuenca de Salado,
trabajando en aspectos referidos al comportamiento de diferentes híbridos, el
manejo del pastoreo y el seguimiento del estado corporal de los rodeos.
Según comentan los
técnicos “durante ocho campañas (2005 a 2012) desde el INTA
se evaluaron más de 85 híbridos, agrupados en cinco tipos de acuerdo a sus
características morfológicas: Fotosensitivo, Sudán, Granífero, Doble propósito
y Nervadura marrón o BMR”.
Con el trabajo
se pudo observar “en cuanto a rendimiento total (Figura A) que los híbridos
típicamente forrajeros (Sudán y Fotosensitivos) presentan, en promedio, mayores
potenciales de materia seca que los BMR y graníferos, debido a que son
materiales muy voluminosos, de gran altura y alto porcentaje de tallo, respecto
a otro tipo de materiales más compactos y más balanceados entre sus componentes
(hoja-tallo-panoja). Por otro lado, en cuanto a digestibilidad por tipo de
material (Figura B) se notó que “ocurre lo contrario, puesto que aquellos
materiales voluminosos con alta fibra (sudán y fotosensitivos) presentan
valores de digestibilidad muy bajos, mientras que otros materiales más
balanceados, con mayor porcentaje de grano (graníferos), o baja proporción de
fibra (BMR) presentan valores de digestibilidad bastante superiores.
Asimismo los
técnicos destacaran que “si se combinan ambas variables (rendimiento x
digestibilidad; Figura C) para obtener la materia seca digestible, que es lo
que realmente puede aprovechar el animal, se ve que no existen diferencias
significativas entre los diferentes tipos”.
Con el
seguimiento realizado los Técnicos del INTA se observa que “todos los tipos de
sorgo ofrecen más o menos los mismos kilos de materia seca digestible, aunque
de distinta forma: unos con más volumen de menor calidad y otros con menor
volumen pero de mayor calidad”.
Ante estas
conclusiones y la inquietud de ¿qué material elegir para ensilar?, la respuesta
seguramente variará en función del destino del silo. “Si es para vacas de cría
probablemente se pueda optar por un material forrajero buscando básicamente
volumen, ya que los requerimientos del rodeo durante el otoño-invierno
(gestación) suelen ser bajos”. En cambio, según indican los técnicos, “si el
silo se va a utilizar con animales jóvenes de mayores requerimientos,
necesariamente se deberá resignar volumen en pos de una mayor calidad de
ración, y es ahí donde los híbridos BMR y graníferos presentan ventajas. De
manera que no existe un híbrido “silero”, sino
un híbrido para cada sistema productivo”.
Para mayor información:
Chacra
Experimental Integrada Chascomús (MAA-INTA). Mitre 202Chascomús.
Tel. 02241 42-5075 |
43-6690
Referente: Ing.
Agr. Mariano Cicchino.