ALTO PASTO
Relación entre el consumo de materia seca y
la altura del forraje en vacas de cría.
Dado que la alimentación es la base de la
actividad ganadera, planificar para no quedarse sin pasto, o lograr optimizar
el uso de los recursos forrajeros es una tarea esencial.
Un
aspecto fundamental a contemplar para la planificación forrajera es el cálculo
de la demanda nutricional. De ese modo se podrá establecer cuáles son las
cantidades de alimento necesario para una correcta alimentación del rodeo. El
cálculo en kilos de materia seca disponible y el manejo de los recursos, deben
ser planificados en función de las características de cada campo y del rodeo en
particular.
Las cargas más altas podrían poner en riesgo
la respuesta productiva del rodeo.
En
la producción ganadera el consumo de materia seca (MS) está influenciado por
numerosos factores relacionados con los animales y las pasturas. Según comentan
los técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA de acuerdo
a lo observado en trabajos con pasturas de agropiro, “cuando aumenta la altura
de las pasturas se incrementa el consumo y, bajo un manejo de pastoreo
continuo, la altura está negativamente relacionada con la carga animal que se
intenta mantener en un sistema de base pastoril”.
Sin
embargo los especialistas del INTA señalan que “es importante mencionar que
estas relaciones pueden alterarse cuando, junto al aumento de altura, hay un
fuerte cambio en la estructura de la pastura debido a cambios significativos en
la estructura y calidad de la pastura, particularmente de FDN y PB”.
El
punto en el cual el consumo y la respuesta animal alcanzan el máximo puede ser
definido como la altura crítica para
el sistema; y en relación a esto los técnicos del INTA observan que “un mayor
incremento de altura no mejorará la respuesta productiva y puede resultar en
una reducción de la eficiencia de pastoreo y de la producción de forraje”. Esto
tiende a limitar el consumo y la respuesta productiva del animal por unidad de
forraje consumido. Entonces, “el consumo de MS se incrementa a mayores alturas
siempre que los cambios de estructura y digestibilidad del forraje no sean limitantes”.
Es
importante determinar cuál es la altura crítica para las especies que integran
las pasturas del establecimiento para poder lograr un equilibrio entre la
altura del forraje y la calidad y cantidad ofrecida. Esto permitiría lograr un
consumo de MS acorde a los requerimientos.
Con el
objetivo de explorar y cuantificar la relación entre la altura de
las pasturas y el consumo de vacas de cría en módulos ganaderos, referentes de
la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA junto con el grupo de
Sistemas de Producción de la EEA Balcarce, realizó un ensayo durante el
postparto, en los módulos experimentales de la
Reserva
6 de dicha estación experimental. Los mismos
funcionan desde el 2006, en 6 potreros de 10 ha cada uno con diferente carga
animal objetivo (0,9; 1,3; 1,7; 2,1; 2,5; 2,9 cabezas/ha) y pastoreo continuo manejado por
reglas de decisión vinculadas a la condición corporal (escala
1-5) y a la altura.
Las
pasturas, principalmente dominadas por agropiro y festuca, se intentan mantener
en un rango 10-15 cm
por encima del cual se reduce el área de pastoreo, generándose un área de
clausura donde eventualmente se produce heno. Dicha área se genera o amplía cuando la altura supera los
10 cm en
el área de pastoreo y se reduce cuando la altura disminuye. Si la altura es
menor a 10 cm
y no existe área de clausura para abrir actúan reglas de decisión (destete
anticipado, venta de vientres).
Durante el
experimento se colocaron
cápsulas intraruminales de n-alcanos (CaptecÒ para 300-650 kg peso vivo) a vacas
Aberdeen Angus que se encontraban amamantando terneras (edad promedio: 45
días). Se colocaron vía oral a 3 animales de cada módulo. Una semana después y
por un período de 5 días, se colectaron heces diariamente durante mañana y
tarde mientras se observaba a los animales defecar. Se realizó un pool por animal y las muestras se
conservaron en freezer. Las mismas
fueron secadas y molidas para evaluar digestibilidad in vivo y composición y concentración de n-alcanos por
cromatografía de gases para estimar el consumo (CONS). Durante el mismo
período, se tomaron muestras de forraje para estimar digestibilidad (DIGEST) in vitro, porcentaje de hoja-tallo y se
contó con una medición de altura (ALT)
realizada durante el período de recolección de heces (100 mediciones por
módulo). Para estimar la biomasa (BIOM) (se cortaron dos marcos de 0,1 m2 por
potrero en zonas de mediana disponibilidad forrajera. Las muestras fueron
secadas para estimar los kg MS/ha. Se registró el peso vivo mediante pesadas
que se efectuaron los días 3 (PV3) y 30 (PV30) posteriores a la colocación de
las cápsulas.
Al
analizar los datos obtenidos (cuadro 1) los técnicos del INTA observaron que
“el consumo de MS (g MS/kg PV0.75) mostró una respuesta lineal en
función de la carga (CONS=207,41 - 40,37·CARGA, R2=0,87, P=0,0068) y
fue significativamente mayor en 0,9 respecto de las tres cargas más altas”.
Según los datos se determinó que “la altura también evidenció un comportamiento
lineal (ALT=20,54 - 5,13·CARGA, R2=0,96, P=0,0005), al igual que la
biomasa (BIOM=546,52 + 156,17·ALT, R2=0,61, P=0,0675) y que la
relación consumo-altura (CONS= 46,72 + 7,78·ALT, R2=0,89,
P=0,0051)”. En todas las cargas, los animales mostraron un aumento de PV
(ADPV), con excepción de la carga 2,9 cabezas/ha. En cuanto al cambio de peso
vivo, éste mantuvo una relación negativa con la carga (R2=0,87;
P<0,0001).
Variables
|
Carga
Animal Objetivo (cabezas/ha)
|
|||||
0,9
|
1,3
|
1,7
|
2,1
|
2,5
|
2,9
|
|
Pastura
|
||||||
ALT (cm)
|
16,98±6,09
|
12,98±3,18
|
11,67±2,98
|
9,16±2,51
|
7,51±2,42
|
6,38±2,35
|
BIOM (kg MS/ha)
|
3198
|
2573
|
2369
|
1977
|
1719
|
1542
|
Hoja-Tallo
(%)
|
74,3
|
77,2
|
77,2
|
72,7
|
75,0
|
76,0
|
DIGEST (%)
|
76,1
|
69,2
|
76,1
|
75,7
|
69,7
|
74,0
|
Animales
|
||||||
Digestibilidad in vivo (%)
|
81,1
|
80,7
|
75,3
|
70,2
|
71,4
|
51,5
|
CONS (kg MS/d)
|
16,1±3,2c
|
12,2±1,4bc
|
12,7±1,3bc
|
9,7±1,9ab
|
9,8±0,8ab
|
6,3±0,7a
|
CONS
(g MS/kg PV0,75)
|
178,8±21,0c
|
144,7±15,4bc
|
142,2±3,2bc
|
109,5±21,5ab
|
124,1±5,8ab
|
84,6±11,6a
|
PV3 (kg)
|
396±61a
|
366±16a
|
398±42a
|
396±5a
|
337±17a
|
314.5±16a
|
PV30 (kg)
|
433±68b
|
392±13ab
|
411±44b
|
402±3ab
|
356±20ab
|
308±17a
|
ADPV (kg/d)
|
1,37±0,28d
|
0,98±0,24cd
|
0,48±0,23bc
|
0,19±0,28ab
|
0,70±0,15bc
|
-0,24±0,03a
|
Cuadro 1: Características de
la pastura y su efecto sobre el consumo animal. Letras diferentes indican
diferencias significativas p<=0,05
Mediante
el experimento los técnicos del INTA concluyeron que “a medida que aumentó la
cantidad de cabezas por hectárea, disminuyó la altura, la biomasa y
consecuentemente el consumo”. Por lo tanto, “las cargas más altas podrían poner
en riesgo la respuesta productiva del rodeo por afectar el nivel de
alimentación y el estado nutricional de los animales en pastoreo”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca
del Salado. AER Azul.
Av. Perón
1015 (7300), Azul Tel/Fax. (2281) 424760
E-mail:
mvdonzelli@correo.inta.gov.ar
Referente: Ing.
Zoot. M. Sc. M. Valeria Donzelli.