Enredados
Estrategias
organizacionales de la cadena de valor.
Desde
la creación de la EEA Cuenca del Salado en el año 2001, la actividad apícola y
su aporte al desarrollo local son sustanciales, tanto en los aspectos técnicos
como también organizacionales.
La
estrategia apícola para la EEA Cuenca tiene en cuenta cuatro componentes: la
extensión y transferencia, el relacionamiento Institucional, la vinculación
tecnológica e investigación y el desarrollo tecnológico.
Dado
el perfil de los recursos humanos integrados a la experimental, los componentes estratégicos
de mayor fortaleza son la extensión y transferencia como así también las
relaciones institucionales, que en tan solo una década han permitido consolidar
un equipo de trabajo vinculado fuertemente al Programa Nacional Apícola
(Proapi), Profeder y Cambio Rural.
Este
perfil ha convertido a la EEA Cuenca del Salado en referente en lo concerniente
al desarrollo organizacional, motivo por el cual recientemente funcionarios
mexicanos y productores apícolas de ese y otros países la han visitado.
Evolución
de la organización:
La situación inicial que dio origen al proceso de
organización de la apicultura en el área de influencia de la EEA Cuenca del
Salado tuvo centro en el partido de Rauch. Comenzó con el armado de un equipo
de trabajo compuesto por técnicos de INTA, de la Universidad Nacional
del Centro y del CEPT Nº 5 de Miranda con la finalidad de implementar el
sendero tecnológico propuesto por INTA - PROAPI mediante la creación de la primer Unidad
Demostrativa del país, como herramienta de transferencia
tecnológica, capacitación y puesta en práctica de la propuesta técnica a
socializar.
Según reseñan
los técnicos del INTA “ya trabajando en este sendero tecnológico, se pudo
avanzar en cuestiones organizacionales y en el resto de los
Grupos de la Cuenca del Salado, con el programa Cambio Rural como conector para
la extensión”. Así está conformada hoy una red de promotores con capacidades de
difundir las estrategias a toda el área de influencia de la EEA Cuenca del Salado,
lo que incluye tres nuevas Unidades Demostrativas; y unas 30000 colmenas en su zona de influencia.
Al mismo tiempo se fueron dando otras articulaciones muy fuertes con los
municipios, cooperativas, el Instituto de Gestión para el fortalecimiento de las organizaciones
Cooperativas y de la Economía Social y Solidaria (IDELCOOP), Empresa, Universidades y nuevos grupos de
productores, lo cual permitió esta confluencia en una organización inédita para
la región: un conglomerado competitivo o cluster
apícola.
El cluster:
Este conglomerado competitivo tiene tres ejes centrales
de trabajo: tecnología de la producción y
gestión de la calidad; Calidad de
organizaciones con la asociación como salida para el productor, y
fomentando el asociativismo y la capacitación, y Mercado, lo que incluye el posicionamiento del producto, sea este
miel, polen, jalea real, propóleo y material vivo como marca colectiva.
En la actualidad el cluster tiene conformado su
directorio, con la designación de un responsable técnico y el diseño de un Plan
de Competitividad que está siendo internalizado por sus miembros.
Esquema de
coordinación del Clúster apícola
Entre
los principales proyectos sobre los que se está trabajando en el marco del Clúster,
los referentes del INTA destacan “el desarrollo de un sistema de
Gestión de la Calidad, mediante la redacción de un manual borrador sobre buenas prácticas apícolas; implementación de
registros a nivel campo en la mayoría de los grupos y en una sala de
extracción; relevamientos salas de extracción”.
El proyecto
contempla además la conformación de una red educativa en condiciones de brindar
capacitación y asistencia técnica a los pequeños apicultores-emprendedores y
alumnos de las escuelas y docentes para enseñar la actividad bajo un sistema de
gestión de la calidad.
Asimismo se
planea la creación de un criadero de material vivo certificado, el desarrollo de
nuevas tecnologías para el Clúster basadas en la investigación, puntualizando en
la detección de abeja tolerante a varroa y calidad de reinas, y el impulso de
acciones de comunicación junto a la consolidación de una red de promotores.
Acto
de firma del acta de conformación del Directorio del clúster.
Para mayor información:
INTA Cuenca del Salado. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel. Tel: 02281 - 424760. E-mail:
lfrigoli@correo.inta.gov.arReferentes: Daniel Poffer, Leandro Frigoli, Natalia Unger, Gastón Fourquet, Promotores Asesores.