A estudiar
Capacitación para
productores.
El sector
productivo agropecuario argentino ha logrado entender la demanda y desarrollar
insumos y tecnologías que permitieron al país multiplicar los volúmenes de
producción. Este proceso evolutivo del sector agroalimentario nacional se ha
dado a partir de la intensificación productiva y el compromiso de los
diferentes eslabones de las cadenas de valor.
Fomentando acciones para acompañar
este desarrollo territorial, desde la Estación
Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado del INTA se promueve la Innovación
Tecnológica y Organizacional mediante actividades sustantivas de investigación
aplicada, experimentación adaptativa en sistemas reales de producción y
fundamentalmente mediante el impulso de actividades de capacitación, extensión
y transferencia de tecnología a los productores.
Con
el paso de los planteos mixtos a una agricultura permanente y la adaptación de
la ganadería a modelos intensivos, se
torna necesaria la actualización constante, tanto de los profesionales que
interactúan y coaccionan en estos sistemas, como de los productores.
Dando
respuesta a la demanda de nuevas herramientas y conocimientos de parte del
sector productivo, la Coordinación Técnica de
INTA Cuenca del Salado con sede en Chascomús, la Sociedad Rural de Pila y su
Municipalidad impulsaron
un curso para productores como espacio para repensar los sistemas productivos. La actividad de capacitación dio
continuidad a una iniciativa de formación que en el año 2012 tuvo lugar en Punta Indio y fue coordinado de modo
conjunto con la Sociedad Rural y el Municipio de esa localidad.
Bajo una modalidad de
cursada programada en 8 encuentros y una visita a campo en la Chacra Experimental Integrada Chascomús (Convenio INTA – M.A.A.), en cada reunión los Técnicos de INTA AER Chascomús abordaron tres contenidos diferentes que al fin del
curso permitieron a los productores que asistieron visualizar aspectos
generales de un sistema de producción.
Visita a campo en la Chacra Experimental Integrada Chascomús (Convenio INTA – M.A.A.)
A partir de una visión sistémica de la producción, mediante el desarrollo de aspectos vinculados a los sistema ganaderos bovinos en la región, con especial énfasis en la cría, se trabajó en cada encuentro sobre temas como balance forrajero, alambre eléctrico, suelos, cerdos, campo natural, granja, pasturas, verdeos de verano, ovinos, verdeos de invierno, sanidad, tractores, nutrición, reservas forrajeras, gestión, cultivos agrícolas y forestación.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado. INTA
Cuenca Norte
Tel: (02241)
436690/425075. E-mail: inta.chascomus@gmail.com