Zona de riesgo
Observaciones
frente a la hemoglobinuria
La hemoglobinuria es una enfermedad
infecciosa producida por una bacteria que afecta, principalmente, bovinos y
ovinos. Se caracteriza clínicamente por orina color rojiza y muerte súbita. A
la necropsia se hace evidente el infarto a nivel del hígado, sitio del foco de
infección de la bacteria.
Esta
enfermedad ha sido asociada al daño producido por la migración de un parásito,
la fasciola, que al transitar por el hígado genera las condiciones ideales para
que posteriormente se aloje y se multiplique la bacteria. La presencia del
parásito, a su vez, está condicionada por un determinado tipo de caracol que se
encuentra en los arroyos y cañadas. Sin embargo, en muchos casos de
hemoglobinuria no es posible confirmar el daño producido por el parásito y se
cree que otros factores podrían generar las condiciones en el hígado necesarias
para la multiplicación de la bacteria.
Dado
que se han registrado consultas en la región productiva de la Cuenca de Río
Salado, técnicos de la Estación Experimental del INTA han intensificado su
observación a campo, acompañando a los productores con pautas preventivas en el
manejo sanitario.
“Desde
el mes de enero ha sido frecuente la consulta de veterinarios en las Agencias
de Extensión de la zona acerca de casos de hemoglobinuria en bovinos” comentan
los técnicos del INTA Cuenca del Salado”, destacando que “en su mayoría fueron
diagnosticados por los hallazgos de la necropsia, hasta lográndose en uno de
los casos aislar la bacteria”.
A su vez, “en algunos de estos casos fue
evidente la presencia de fasciolas, no solo por observación directa en hígado,
sino que también por observación de huevos en materia fecal”, mientras que “en
otros casos, no fue posible evidenciar la presencia del parásito”.
Puesto que “en cuanto a la
hemoglobinuria no existe un tratamiento que sea eficaz”, los profesionales del
INTA indican que “la prevención a través del uso de vacunas es el mecanismo de
control más eficiente”. Sin embargo advierten que “también resulta importante
controlar la fasciola por medio del uso de antiparasitarios apropiados y manejo”.
Considerando
estos aspectos desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA, sus
técnicos sugieren el diagnóstico de la enfermedad y la detección de los
factores determinantes para poder implementar una correcta forma de prevención,
control y tratamiento.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes: Med. Vet. Alejandro
Rodríguez
E-mail:
rodriguez.alejandro@inta.gob.ar
Aportes fotográficos de laboratorio: Mv Esteban Petreigne | Laboratorio regional Rauch
Aportes fotográficos de laboratorio: Mv Esteban Petreigne | Laboratorio regional Rauch