Sembrando futuro
Actividades productivas
de inclusión social
El programa Pro-Huerta / MSyDS INTA tiene
como objetivo "mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y
rural en situación de vulnerabilidad social, incrementando la disponibilidad,
accesibilidad y variedad de alimentos mediante su auto producción y
aprovechamiento en huertas y granjas".
En el marco del Programa desde la
Estación Experimental Cuenca del Salado se impulsan acciones tendientes al
logro de sus objetivos mediante diversas actividades, articulando con diferentes
actores e instituciones como, escuelas, unidades penitenciarias y organismos
públicos que operan en áreas socialmente críticas.
La huerta de
la Unidad Penitenciaria provincial Nº es un espacio recreativo - productivo.
Desde
el Pro-Huerta los técnicos de la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA de Azul
asisten a la Unidad Penitenciaria Nº 7 del Servicio Penitenciario Bonaerense,
en la que en una extensión de 4.000 metros cuadrados los internos realizan
actividades en cuatro grupos.
Con las tareas de huerta se conjuga la
capacitación progresiva, la participación solidaria y el acompañamiento
sistémico de las acciones en terreno, resultando estratégicos en su operatoria
la intervención activa de promotores, y el acompañamiento de la institución penitenciaria.
Según comentan los
referentes de la AER Azul, “la huerta es un lugar donde se producen especies
hortícolas, aromáticas y frutales”, sin embargo “los objetivos se centran en
los aspectos didácticos demostrativos o de actividades terapéuticas”.
La experiencia de los técnicos de terreno ha
demostrado que estos espacios productivos en el ámbito penitenciario,
posibilitan la reinserción y resocialización de las personas privadas de
libertad, una vez que han culminado su condena.
“La
práctica de actividades de la huerta fomenta la cultura del trabajo, generando
la producción de alimentos sanos y seguros, aportando a los participantes
conocimientos sobre la producción de hortalizas y semillas y su
aprovechamiento”.
Las
actividades se complementan con acciones de capacitación técnica que se
impulsan mediante el dictado de un curso teórico práctico de huerta
agroecológica. “La formación tiene como eje la evolución del calendario
productivo con los cultivos de otoño invierno y los de primavera verano”. Contemplando
sus perfiles “los internos cursan en grupos divididos entre los se encuentran
bajo un régimen abierto y por lo tanto pueden realizar tareas en espacios
exteriores, y los que están con de regímenes semiabiertos o cerrados que hacen
las prácticas dentro de la unidad”.
El desarrollo del Programa en la Unidad de Azul
aporta a la construcción de un ámbito de socialización y cooperación que
contribuye a generar relaciones de solidaridad y ayuda mutua, tanto entre
internos como con el personal penitenciario. Asimismo genera capacidades y
otorga herramientas para mejorar la calidad alimentaria del interno, a través
de una dieta diversificada, posibilitando el desarrollo de una actividad que
permite la mejora de la calificación interna de la persona privada de libertad.
Para los Técnicos de la Experimental Cuenca del Salado
“esta experiencia es el puntapié
inicial en la generación de iniciativas, actividades, proyectos y gestiones que
permiten mejorar la calidad de vida y dignidad de las personas”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del Salado - PROHUERTA / MSyDS AER INTA AZUL
Av. Perón 1015 (7300), Azul Tel/Fax. (2281) 424760
Referente:
Rodolfo Rocca
E-mail:
rocca.rodolfo@inta.gob.ar