Que sea
carnero
Elección
de reproductores para la Cuenca del Salado.
La
producción ovina en la región bonaerense de la cuenca del Río Salado se integra
con otras producciones ganaderas y agrícolas siendo muy pocos establecimientos
los que la impulsan como recurso único. El espacio que ocupa en los sistemas
productivos de los establecimientos es secundario, realizándose esencialmente
para el consumo de carne en los propios establecimientos o para la venta de
corderos en la época primaveral.
Según
comentan los profesionales del INTA “existe en la región una interesante
diversidad de razas”, entre las que destacan las Texel, Romney Marsh, Hampshire
Down, Corriedale, Lincoln como principales. Sin embargo, “si bien cada una de
ellas tiene sus particularidades, comparten un biotipo carnicero o doble
propósito, siendo todas melliceras que se adaptan a las características
agroambientales de la zona, explican los profesionales de la Estación
Experimental Cuenca del Salado.
En
este sentido “razas como Corriedale y Lincoln, con diámetros de fibra
marcadamente distintos, son razas doble propósito que pueden ser destinadas tanto
a la producción de corderos como de lana”. La Corriedale permite su mejora para
la obtención de vellones con diámetros de fibra inferiores a las 29 micras”. La
Lincoln se encuentra en el extremo opuesto de finura (50-60 micras con 30 cm de
mecha) y tiene como destino comercial un nicho específico que, aunque hoy en
día no presenta un precio diferencial, tuvo su apogeo en la producción de
alfombras (es especial las tejidas en telar en países árabes).
Por
su parte, “razas como la Hampshire y la Texel presentan corderos con altas
tasas de crecimiento y se destacan por la conformación de sus carcazas”. La
Romney Marsh, debido su origen en las zonas de pantanos de Inglaterra, “tiene
la particularidad de presentar alta resistencia a las enfermedades podales, convirtiéndola
en una raza completamente adaptable a las condiciones de anegamientos en la
Cuenca del Salado.
Como
observan los profesionales del INTA “cada una de las razas que se producen en
la región bonaerense de la cuenca del Río Salado, con sus particularidades
encontrará un nicho de mercado”. Por tal motivo “al momento de seleccionar el
carnero, es fundamental que el productor tenga muy claro su objetivo de
producción”.
Al
respecto los profesionales del INTA explican que “está la posibilidad de trabajar
con una raza definida o realizar cruzamientos para hacer uso del vigor híbrido,
buscando así modificar la tasa de crecimiento o la conformación de la carcasa”.
El
uso de los cruzamientos o la mejora en la tasa de crecimiento a través de la
selección dentro de la misma raza, “adquiere mayor importancia cuando la cadena
comercial asegura el pago por kilogramo de carcasa y no por pieza”. Esta
situación “no se da en todas las regiones del país. En aquellas zonas donde los
frigoríficos liquidan por peso y además utilizan algún tipo de clasificación de
las carcasas, le permite al productor definir además el tipo de producto que
quiere colocar (corderos livianos o corderos pesados), sabiendo que obtendrá un
precio diferencial”.
En
la zona de la Cuenca del Salado, según los profesionales del INTA, “si bien por
el momento la comercialización se realiza por pieza y no se obtiene un precio
diferencial por mayor peso o mejor ganancia y conformación, la posibilidad de
aumentar la tasa de crecimiento redunda en el manejo general de la majada”. Por
tal motivo “terminar los corderos en menor tiempo tendrá un impacto sobre el
tiempo disponible para recuperar la condición corporal de las madres para el
próximo servicio o incluso para pensar en destetes más tempranos, que permitan
pensar en esquemas de producción más intensivos, buscando tener 3 partos en dos
años.
El
ovino se muestra: El INTA en la 80° Exposición de Reproductores Ovinos de Rauch
Motivados
por contribuir a la mejora productiva de la región mediante el aporte de diferentes acciones, los profesionales de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA acompañan a los productores ovinos a
través del desarrollo de Programas, el impulso de Proyectos y la realización de
actividades y eventos.
Como parte del trabajo, desde la Agencia de Extensión Rural
de Rauch, en apoyo a la
Sociedad Rural de ese Partido, junto a la Mesa Ovina Local y la Unidad Ejecutora Provincial (U.E.P) de
BsAs de Ley Ovina, el 15 de febrero se realizará una nueva edición de la
“Exposición de Reproductores Ovinos de Rauch”.
La
80° Exposición de Reproductores Ovinos de Rauch busca propiciar el intercambio
entre cabañeros, productores ovinos, profesionales del medio, alumnos de unidades
académicas, docentes y alumnos de escuelas rurales. En esta oportunidad
participarán de la misma, animales preparados por quienes realizaron el “Curso
de capacitación e inicio en el manejo de la cabaña ovina”, organizado por Ley
Ovina que se dictó durante el 2018 con el acompañamiento de la EEA Cuenca del
Salado.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referente: Ing.
Agr., Mg UBA Ariela Cesa
E-mail: cesa.ariela@inta.gob.ar