Cultivando sueños
Actividades
productivas de inclusión social
El Pro-Huerta es un programa del
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Plan Nacional de
Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación
(MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad alimentaria de la población
urbana y rural en situación de vulnerabilidad social, incrementando la
disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos mediante su auto
producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
En el marco del Programa desde la
Estación Experimental Cuenca del Salado se impulsan acciones para incluir a la
población en situación de vulnerabilidad social, mediante diversas actividades
que se articulan escuelas, unidades penitenciarias y organismos públicos que
operan en áreas socialmente críticas.
Desde
el Pro-Huerta los técnicos de la Agencia de
Extensión Rural (AER) INTA de Saladillo
han iniciado un proyecto interinstitucional con la puesta en marcha de una
huerta orgánica comunitaria, una iniciativa de la Cooperativa Eléctrica de Saladillo (CES),
que involucra a jóvenes del Programa Envión Saladillo, y el Centro de Formación
Rural (CFR) masculino.
Con
las tareas de huerta se conjuga la capacitación progresiva, la participación
solidaria y el acompañamiento sistémico de las acciones en terreno, resultando
estratégicos en su operatoria la intervención activa de promotores, el
acompañamiento de las instituciones.
“Cultivando Sueños” es
el nombre que los jóvenes que forman parte del Proyecto han dado a la Huerta,
a partir de una “lluvia de ideas”. La iniciativa, según comentan los técnicos
del INTA, “genera entusiasmo entre las instituciones involucradas y compromiso,
tanto de los chicos, como de particulares que ya han brindado colaboración de
manera desinteresada”.
El
desarrollo de la huerta fomenta la construcción de un ámbito de socialización y
cooperación que contribuye a generar relaciones de solidaridad y ayuda mutua,
entre los jóvenes y la comunidad. Asimismo genera capacidades y otorga
herramientas para mejorar la calidad alimentaria de la ciudadanía, y proponiendo
el consumo de una oferta diversificada de verduras y hortalizas.
Desde
la AER Saladillo los técnicos explican que “el
desarrollo de este proyecto tiene como finalidad que los jóvenes experimenten
una alternativa de forma educativa y laboral diferente, que les permita ganar
autonomía en el manejo de recursos, técnicas y procedimientos, avalados por el
Instituto de Tecnología Agropecuaria INTA”.
Además “propone afianzar temáticas de
orden de higiene, el desarrollo de hábitos y conductas orientadas al trabajo,
propiciando la relación con el entorno en un intercambio cooperativo, donde
todos se enriquecen”.
Para
mayor información:
AER INTA Saladillo
Tel. (02344) 453719
Referente:
Tec. Prog. Pro Huerta Rosana
Nogareda
E-mail:
nogareda.rosana@inta.gob.ar