De oferta
Incremento
de la disponibilidad de forrajes en la Cuenca del Salado.
Interpretando
las imágenes satelitales de anomalía de la vegetación y el comportamiento a lo
largo del año de los índices de vegetación, es decir la evolución de la biomasa
disponible, técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA han
generado un nuevo informe, observando lo ocurrido durante la última primavera y
evaluando la situación de los recursos forrajeros a partir de la anomalía
del “Índice Verde Normalizado”.
El análisis de
las imágenes permitió notar que “en términos generales la mayor parte de los
partidos de la Cuenca muestran que durante la primavera el valor del Índice
Verde fue superior a la media histórica permitiendo considerar que hubo una
mayor oferta forrajera”, que según los Técnicos del ITA “esta
diferencia en la tasa de crecimiento y en la disponibilidad de forraje, estuvo
condicionada por la condición de los campos”.
Mientras que “hay
partidos que muestran claras diferencias, otros presentan valores cercanos a la
media” comentan los profesionales. De esta forma “aquellos campos que vienen
siendo manejados con cargas elevadas y que presentan cierto grado de deterioro
no tuvieron capacidad de responder en igual medida que los que se encuentran
con cargas ajustadas”.
Al compatibilizar la información
satelital con la información brindada por extensionistas y asesores privados
que articulan con la EEA Cuenca del Salado, los técnicos de la Experimental
observan que “la disponibilidad de forraje resulta más que adecuada en aquellos
establecimientos que realizan ajuste de carga, registrándose excesos que han
permitido la confección de reservas”.
Con el trabajo de análisis de la
situación en la Cuenca del Salado bonaerense “se ha observado una excelente
semillazón de las especies anuales (como raigrás) y perennes de los campos
naturales”. Sin embargo, según advierten los técnicos del INTA “se debe estar
muy atento al volumen de forraje de especies estivales que esté presente a
fines de febrero de modo de poder asegurar el consumo del mismo para lograr la
llegada de luz al suelo y asegurar la germinación de las especies anuales
invernales”.
“Se ha notado una importante semillazón
de la Festuca tóxica que se encuentra diseminada sobre pastizales
naturales en especial en la zona de Guido, Castelli, Dolores, Maipú, Madariaga
y Rauch”. Ante esta situación los técnicos recuerdan que “aquellos potreros con
alta cobertura de festuca tóxica no deben ser utilizados durante fines de primavera
y hasta inicio de otoño”.
También “se ha observado la
confección de un importante número de rollos de festuca en las banquinas (la que
mayoritariamente se corresponde con festuca tóxica). En este sentido y buscando
reducir la dispersión de semilla que contiene el endófito, lo técnicos sugieren
“analizar el momento y lugar de uso de dichos rollos y, de ser posible, evitar
consumirlos en próximo invierno”, puesto que “con el tiempo, la semilla se
desprende y en consecuencia queda menos cantidad en el rollo al momento de
disponerlo en el lugar de comida”. En el caso “de no poder reservarlos tratar
de entregarlos en potreros que ya tengan presencia de festuca”.
Manejo ganadero:
En cuanto a la evolución de los rodeos
los técnicos del INTA notan que “la condición corporal de la hacienda se
encuentra en valores adecuados, lo que permitiría obtener altos porcentajes de
preñez, sobre todo en establecimientos que iniciaron sus servicios en
noviembre”. Por su parte “los terneros presentan buenas tasas de crecimiento,
pudiendo llegar antes al peso de destete”, sin embargo los técnicos del INTA
sugieren “prestar atención a la presencia de la mosca de los cuernos, parásitos
gastrointestinales y hemoglobiburia bacilar”.
De modo preventivo, dado que se ha
observado la presencia de Claviceps purpúerea “cornezuelo” (debido a las
condiciones de humedad y temperatura que han favorecido su desarrollo) en las
panojas de algunas gramíneas (raigrás) y alimentos entregados en comederos, los
profesionales del INTA proponen realizar controles para evitar la intoxicación
por ingesta a los animales, y de ese modo impedir asolamiento, menor producción
de leche, menor ganancia de peso, gangrena seca en extremidades”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Ariela Cesa
E-mail:
cesa.ariela@inta.gob.ar