Dulce cosecha
Buenas prácticas para la recolección de la miel.
El mercado mundial de alimentos tiene
cada vez mayor interés en adquirir mieles inocuas, seguras y de calidad, con
determinadas características que faciliten la trazabilidad del producto desde
su origen. Contemplando esas pautas la Estación Cuenca del Salado desde hace
más de una década ha conformado un equipo de trabajo que integra a técnicos de
INTA, Asesores Promotores y Agentes de Proyecto de Cambio Rural y PROFAM, productores
e instituciones relacionadas.
De modo interdisciplinario vienen
trabajando en el desarrollo de un “Sistema de gestión de la calidad para el
cluster apícola de la cuenca del salado”, que presenta pautas de manejo para
las diferentes etapas del ciclo productivo y que, debido a la proximidad de la
cosecha, desde el equipo apícola de la Cuenca del Salado INTA – PROAPI sugieren
repasar.
Para
lograr una buena cosecha de miel “resulta fundamental entender al apiario como
unidad de manejo, prestando atención a la curva de floración de la zona, las
inspecciones sanitarias, el uso adecuado de acaricidas habilitados por SENASA, la
alimentación energética estratégica y un recambio de reinas con su oportunidad
de multiplicación del apiario.
Durante
la cosecha “se deberán procesar los cuadros que contengan como mínimo el 70% de
la miel operculada. Para el desabejado de los cuadros a cosechar se podrá
utilizar el ahumador - en forma moderada-, el soplador, golpeo o cepillado.
Quedando prohibido el uso de ácido fénico o cualquier otro producto químico
para tal fin”.
Según
las pautas que establece el manual de prácticas apícolas “se debe cosechar el
apiario completo, exceptuando los cuadros que contengan cría, con el fin de
poder garantizar la trazabilidad del producto final desde su origen”. La
información recogida “se debe llevar con cada traslado a la sala en la Planilla
de Campo correspondiente, documento en el que se deja asentado el número de
sala, la cantidad de alzas entregadas, así como también el número de lote
asignado y los kilogramos totales obtenidos una vez finalizada la extracción”.
En
caso de que “por contingencias climáticas y/o algún inconveniente que se
presentara, no se pudiera finalizar con la cosecha total del apiario, o si por
cantidad de alzas (tanto apiarios muy chicos como grandes) se justificara
movilizar más o menos de un apiario en el mismo traslado, se deberá dejar
constancia de ello en la Planilla de Campo e informar al encargado de sala”.
Bien
cargado:
Para
el traslado de alzas melarias de miel debe cumplimentar una serie de pasos que permiten
priorizar la calidad e inocuidad del producto después de la cosecha.
Según
indican los técnicos del INTA, “el vehículo que transporta las alzas melarias
deberá estar en buenas condiciones de higiene y ser de uso exclusivo para tal
fin, evitando el transporte del material de cosecha conjuntamente con cualquier
otro elemento contaminante. Las alzas
melarias no deberán estar en contacto directo con el piso del vehículo y para
tal fin se recomienda la utilización de bandejas. Al igual que las alzas
deberán estar debidamente estibadas y amarradas para evitar su desplazamiento y
caída”.
“Los
vehículos tendrán que transitar cubiertos de manera tal, que no se permita la
contaminación de las alzas melarias con polvo, tierra, agua, o mezcla de alguno
de ellos. Asimismo se deberá realizar un transporte cuidadoso y seguro,
evitando así que se produzcan roturas de cuadros y/o alzas melarias por manejo
incorrecto del transportista, y en caso de transportar en el mismo vehículo la
cosecha de más de un apiario, se deberán estibar e identificar como lotes
separados para que puedan ser extraídos como tal en la sala de extracción”.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado PROAPI – Agencia Rauch
Teléfono:
02297 440525 / 011 68491057
INTA
Cuenca del Salado. Proyecto Cambio Rural (Apícola) - Proyecto Cambio Rural -
Agencia de Extensión Rural Azul.
Tel.:
02281 – 424760 - 433983 - Cel: 02281-15404632
Referentes: Daniel Poffer
| Técnico Apícola Leandro
Frígoli. Agente de Proyecto Cambio Rural