Todos suman
Proyectos
productivos con emprendimientos colectivos
En
el marco del Programa Pro-Huerta desde la Estación Experimental Cuenca del
Salado se impulsan acciones para incluir a la población mediante diversas
actividades que se articulan con instituciones y organismos de bien público que
operan en áreas sociales.
La
tarea con enfoque territorial en la región se orienta a “crear y
consolidar espacios que permitan la articulación interinstitucional, el armado
de redes locales y el fortalecimiento del equipo de trabajo” y su objetivo es
"mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural
incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos mediante
su auto producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
Como
parte de los trabajos que realizan los técnicos de la Agencia de Extensión
Rural Las Flores de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA, a
través del Programa Prohuerta, en el año 2016 iniciaron un emprendimiento de
producción hortícola comercial con ex empleados de una fábrica textil que
cerró. En este proyecto de carácter interinstitucional confluyeron además
referentes del Área de Producción de la Municipalidad de Las Flores, como
también la Escuela de Educación Especial Nº501 y su cooperadora, ofreciendo un
espacio para el desarrollo de las tareas.
Desde entonces “el
Programa Prohuerta de la AER Las Flores realiza la planificación y el
seguimiento, incluyendo el aporte de insumos como bandejas de siembra, sustrato
y materiales utilizados en la siembra”, explican sus técnicos.
En
el plano productivo la iniciativa “facilita el desarrollo de capacidades
técnicas para producir hortalizas, promoviendo la toma de conciencia del ahorro
que supone no tener que comprar esos alimentos y el valor de integrarlos a su
dieta favoreciendo una alimentación variada y saludable”.
El
Proyecto contempla la permanente capacitación de los actores involucrados. De este
modo los horticultores que participan han tenido actividades de formación
relacionadas a la huerta y el vivero, como también talleres de armado y manejo
de invernáculos.
“El primer año se implantaron tomates redondos, lechuga y berenjena, generando
recursos económicos al comercializar la producción”, comentan los técnicos de
la AER Las Flores.
“Durante el transcurso
de 2018 se realizó el abonado de suelo completo y un barbecho de invierno para
posterior implantación de especies de verano”. Además “se sembraron 6
variedades de tomates, siendo la principal la variedad UCO 18 M INTA; que es un
material desarrollado por el INTA La Consulta; enfocada en el desarrollo y
obtención de variedades no híbridas, con características adecuadas para la
producción diferenciada, lo que significa un gran aporte para la actividad de
los pequeños productores”. Las semillas “fueron compradas a través de la Agencia local a la
Cooperadora de La Consulta quien comercializa estos materiales”, indican los
referentes de la AER a cargo de la huerta en Las Flores.
En relación al material
UCO 18 M INTA “sus características
morfológicas la definen como una planta indeterminada, con muy
buena cobertura de follaje, frutos redondos y de muy buen color”. Presenta una maduración escalonada y
permite la cosecha a los 110 días de transplante”. Esta variedad “es
resistente a la peste negra del tomate (Tomato spotted wild virus
–TSWV-) y se adapta a condiciones de invernadero o bajo mallas”. Su conducción
de cultivo “requiere empalado y poda, alcanzando un peso promedio de fruto de
180 gramos y 5,3 °Brix”.
Según los especialistas del INTA han desarrollado estas nuevas
variedades, principalmente para los mercados de cercanía, donde el producto se
cosecha y vende rápidamente: “Al recolectar frutos al estado maduros firmes el
consumidor puede apreciar en mayor medida, los caracteres de sabor y aromas”.
Con el fin de optimizar
los espacios y mejorar las prácticas culturales, “en los espacios medios, donde
normalmente en invernaderos no son aprovechados, se plantaron melones Rocío de
Miel conducidos por hilo en un solo eje”. A modo experimental los mismos “no se
sembraron en suelo, sino que se pusieron los plantines en contenedores con
sustrato preparado a base de Guano de oveja, tierra negra y vermiculita”.
El sistema de riego “se
realizó mediante un tendido de alambre para sostenes de la cinta de goteo y para
el próximo año está planificado aumentar la densidad bajo el mismo sistema”.
Desde el INTA “la actividad se
orienta a promover la producción hortícola a nivel familiar para mejorar la
calidad de la dieta de las personas y los espacios en los que habitan,
generando además fuentes de trabajo a través de este proyecto productivo”.
En
cuanto al aspecto social “se logró la conformación de un grupo de trabajo,
fomentando los espacios de expresión de las ideas y la condición de igualdad
entre los participantes del proyecto”.
Para
mayor información:
AER INTA Las Flores
Tel. (02244) 452284
Referente:
Adriana Salvático | Marcelo Margarido
E-mail:
salvatico.adriana@inta.gob.ar