Con
experiencia
Unidades
Demostrativas Apícolas.
Participando
en el desarrollo económico y social del sistema agroalimentario regional,
mediante la gestión de la innovación a través del diagnóstico, generación,
adaptación y transferencia tecnológica, el INTA viene contribuyendo al
mejoramiento de la competitividad con el impulso de un proyecto integrador.
Mediante la aplicación del “Sendero
Tecnológico” para la producción de miel de calidad los referentes del Programa
nacional del INTA PROAPI y referentes del Programa Federal de Apoyo al
Desarrollo Rural (PROFEDER) trabajan en
equipo junto a los productores apícolas para cubrir los requerimientos de
calidad impuestos por los compradores de miel.
Con este marco institucional, referentes
del INTA Proapi del Proyecto
Cambio Rural (Apícola) INTA, en la Estación Experimental Cuenca del Salado han creado una Unidad Demostrativa Apícola (UDA) en el Paraje Pablo
Acosta.
“El
trabajo de extensión en este paraje del Partido
bonaerense de Azul
vinculado al desarrollo territorial rural empezó a partir de una invitación a
la inauguración de la Escuela CEPT N 31 de Pablo Acosta”, indican los técnicos
del INTA a cargo de la coordinación del proyecto.
“La
idea fue potenciar las actividades productivas que desarrolla la Escuela, que tiene
como principal objetivo promover el Desarrollo de las comunidades rurales
bonaerenses”. Este Centro Educativo para la Producción funciona en el paraje
Pablo Acosta (Azul) desde el año 2008. El programa CEPT “es una organización
comunitaria que a través de la educación popular busca promover el medio rural
y fomentar el arraigo del habitante”.
“Los
CEPT son escuelas secundarias que se desarrolla pone énfasis en el proceso y no
en el resultado, valora a las personas por su capacidad de crecer, privilegia
lo solidario por sobre lo individual, trata de reemplazar la competencia por la
cooperación” explican los referentes del INTA destacando que ese ámbito es
ideal para la “construcción de diálogo, horizontal e interactivo, participativo
y democrático”, donde “la participación de las familias es fundamental para el
desarrollo comunitario de los habitantes del campo”.
El
trabajo interinstitucional ha permitido concretar un trabajo de extensión
conjunta entre el Centro Educativo, el INTA PROAPI y la Mesa Apícola para el Desarrollo Local
con el objetivo de potenciar las capacidades en el territorio.
“La finalidad es contribuir al desarrollo
territorial rural de la comunidad de Pablo Acosta implementando un sistema de
producción apícola con gestión de la calidad de INTA PROAPI”. El objetivo
específico que persigue el proyecto es “consolidar la UDA de manejo e
innovación apícola con un eje pedagógico y de difusión de las dimensiones
teóricas de calidad en la producción de miel”.
Por
su parte la gestión del Centro Educativo “se ha propuesto conformar la UDA para
enseñar el oficio bajo la articulación de INTA PROAPI, lo que implica
implementar un sendero tecnológico con el fin de generar un alimento con las
condiciones de calidad necesarias para el consumo humano”.
En
relación a los resultados lo técnicos INTA Proapi del Proyecto Cambio Rural (Apícola) indican
que “se pueden discriminar en resultado productivos, económicos y sociales”
.
En
lo operativo el proyecto ha conformado un registro de datos que cuenta además
con planillas que detallan los casos de enfermedades como varroosis y nosema,
la planificación de campo del apiario y planillas del técnico responsable que
detallan la inspección sanitaria.
Actualmente,
“en el apiario existen 37 colmenas” comentan los referentes del INTA Cuenca del
Salado destacando que “en la última primavera se realizaron 15 núcleos de 2
cuadros logrando llegar a cámara en 45 días”.
Unidades
Demostrativas Apícolas:
En
Argentina hay UDAs distribuidas en diferentes ambientes apícolas
donde se implementa el sendero tecnológico para la producción de miel de
calidad propuesto por el INTA-PROAPI. En la región pampeana se encuentra la
mayor cantidad de Unidades Demostrativas y que contiene técnicos,
investigadores y gente joven dispuesta a afrontar desafíos.
Se trata de
un espacio de aprendizaje, donde un equipo local conformado por representantes
de diferentes instituciones planifica las tareas apícolas que lleva adelante el
responsable designado por ese equipo. En muchas ocasiones se invita a la
comunidad apícola a participar de la demostración de prácticas relevantes para
la producción como la revisación sanitaria, el recambio de reinas, la
multiplicación o la preparación para la invernada.
En cada UDA
se registran las tareas proveyendo de información que puede ser de referencia
para la zona. De este modo se genera una red de vinculación entre
instituciones, apicultores, alumnos y empresas.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado. Proyecto Cambio Rural (Apícola) - Proyecto Cambio Rural -
Agencia de Extensión Rural Azul.
Tel.:
02281 – 424760 - 433983 - Cel: 02281-15404632
Referentes: Daniel Poffer
| Técnico Apícola Leandro
Frígoli. Agente de Proyecto Cambio Rural.