Variedades de festuca sustitutas ante agotamiento de stock
Por su gran plasticidad, producción y persistencia la
Festuca es muy utilizada como pastura en los suelos bajos dulces con media loma
(overos) de la Cuenca del Salado. Esta gramínea perenne, “es una especie
insustituible como conformante de pasturas en una vasta superficie de campos de
la región.
La elección de la variedad de festuca en
función de estacionalidad de producción, depende del objetivo de la pradera, de
la mezcla a realizarse, de la compatibilidad de manejo con las otras especies
integrantes en la pastura y de la necesidad de forraje en calidad y cantidad
según la época del año.
La elección de la variedad de festuca en función de estacionalidad de producción, depende del objetivo de la pradera, de la mezcla a realizarse, de la compatibilidad de manejo con las otras especies integrantes en la pastura y de la necesidad de forraje en calidad y cantidad según la época del año.
Ante el agotamiento de la variedad
elegida, poder ofrecer un abanico de sustitutos reconocidos en zona por su
productividad y calidad es una herramienta para la mejora productiva, por lo
que con el fin de realizar aportes técnicos, profesionales de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA realizaron un trabajo descriptivo de
cultivares comerciales.
Según explican los técnicos del INTA que
realizaron el trabajo su objetivo, “no se enfocó en cotejar el rendimiento
productivo de diferentes variedades de festuca, sino concentrarlas por su
estacionalidad productiva”. Es así que se las agrupó en mediterráneas que
manifiestan una fuerte producción invernal y latencia estival; continentales o
norte de Europa que se caracterizan por su preponderancia de productividad en primavera
– verano e intermedias, aquellas cuya producción se distribuye a lo largo del
año sin picos tan pronunciados.
“A diferencia de la mayoría los trabajos
que se impulsan desde la Estación Experimental del INTA Cuenca del Salado “este
trabajo no es netamente de perfil extensionista”, aclaran sus técnicos,
indicando que “no es estadístico ni de investigación, puesto que no presenta
materiales y métodos ni repeticiones de mediciones, por lo que se transforma
simplemente en una herramienta para Técnicos y Productores”.
El documento “no cuantifica producciones
de materiales dado que su objetivo es mostrar sustitutos probados en zona ante
el agotamiento de la variedad elegida a priori”. En tal sentido realiza un
desarrollo de las características observadas en cada variedad, detallando quien
es su semillero productor. Al respecto los profesionales del INTA indican que
“las variedades seleccionadas y descriptas surgen del comportamiento que las
mismas han manifestado a campo, y que han sido observadas por los propios
semilleros, productores y profesionales de la actividad pública y privada que
actúan en zona de la Experimental Cuenca del Salado.
El trabajo impulsado por los técnicos
del INTA contempló la descripción de “variedades reconocidas y probadas en la Cuenca
del Salado bonaerense, detallando las características de cada una, de modo que
si en la época de siembra, se produce el agotamiento de stock de alguna, existe
información para recurrir a materiales similares del mismo u otro semillero”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado. AER Dolores.
Martín Campos 220 Ciudad de Dolores Tel. 2245 44-2646
Referente: Ing. Agr. Ignacio Rípodas.
E-mail: ripodas.jorge@inta.gob.ar