Distintos e
iguales
Integración interinstitucional desde la apicultura.
La
actividad apícola y su aporte al desarrollo local son sustanciales en los ejes
de trabajo territorial para la Estación Experimental Cuenca del Salado.
Su
estrategia apícola tiene en cuenta cuatro componentes: la extensión y
transferencia, el relacionamiento Institucional, la vinculación tecnológica e
investigación y el desarrollo tecnológico. Como sistema organizacional y con los
aportes de un equipo de trabajo vinculado fuertemente al Programa Nacional
Apícola (Proapi), Profeder y Cambio Rural, se realizan actividades que fomentan
el desarrollo de las personas y de ese modo el social y productivo.
En
el marco del Programa desde la Experimental se impulsan acciones para incluir a
la población en situación de vulnerabilidad social, mediante diversas
propuestas que propician la articulación entre escuelas, centros educativos y
organismos públicos que operan en áreas sociales.
Con las tareas específicas de la apicultura
desde el año 2013 se impulsa una experiencia educativa que “promueve la articulación
interinstitucional en pos del desarrollo de alumnos en situación de
discapacidad y realiza un gran aporte al clúster apícola de la cuenca del
salado desde el punto de vista de la integración y la educación”.
El proyecto
iniciado en el ámbito de la Escuela Especial Nº 501 Mariano Moreno de la ciudad
bonaerense de Tapalqué “busca contribuir a mejorar el desarrollo personal y la
calidad de vida e igualdad de oportunidades para los estudiantes”, indican los
técnicos que articulan desde el INTA.
La experiencia
educativa y comunicacional emplea diferentes estrategias y materiales
didácticos relacionados con la apicultura. Para ello “el primer paso fue
construir una articulación interinstitucional, acordando criterios de trabajo
entre el Centro de Educación Agraria Nº27 y la Escuela Especial N°501”.
La metodología
utilizada fue “un proceso de enseñanza aprendizaje bajo la modalidad
constructivista cognitiva focalizando en la asignación de roles y desarrollo de
actividades prácticas, promoviendo una actitud superadora de modelos
tradicionales y de escenarios estáticos”.
Para la puesta en
marcha del Proyecto inclusivo “los alumnos prepararon el material inerte para
la conformación de la Unidad Demostrativa Apícola del Centro de Educación
Agraria Nº27”. Luego, “participaron en un curso de “Producción Apícola”
organizado y dictado por el mismo centro educativo, con la colaboración del
Clúster Apícola de la Cuenca del Salado, la Secretaría de la Producción
Municipal, el INTA y el PROAPI”. Como parte de la actividad “los alumnos de la
Escuela Especial, en el marco del proceso formativo, realizaron un estudio de
mercado, diseñaron una marca colectiva y comercializaron la miel producida en
la Unidad Demostrativa Apícola del Centro de Educación Agraria N°27.
En la actualidad
“cuatro estudiantes de la Escuela Especial N°501 están integrados al mercado
laboral apícola, ya sea como emprendedores o mano de obra calificada”. El
Proyecto fue presentado recientemente en el XIII Congreso
Latinoamericano de Apicultura realizado en la ciudad de Montevideo, Uruguay, bajo la organización de la Federación
Latinoamericana de Apicultura.
El trabajo interinstitucional
evidencia que “la utilización de la apicultura como herramienta didáctica
permitió la mejora visible de la autoestima, la autodeterminación y la
participación plena de los estudiantes a partir de su inclusión a un grupo de
pertenencia, eliminado barreras sociales y pedagógicas”, explican los
referentes del Proyecto
Cambio Rural (Apícola) INTA - EEA Cuenca del Salado.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Azul. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel. 02297442206/ 02297440525 o 01168491057.
Referentes: Ing.
Agr. Santiago H. Balda | Tco.
Apícola Leandro Frígoli. Agente de Proyecto Cambio Rural (Apícola) INTA - EEA
Cuenca del Salado | Mariano Chaparro, Referente Centro de Educación Agraria N°27.
E-mail: leandrofrigoli@gmail.com | api_ryf@hotmail.com