Como
un hongo
Microemprendimientos de producción de gírgolas.
El Pro-Huerta es un
programa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Plan
Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de Desarrollo Social de
la Nación (MDS). Su objetivo es " incrementar la disponibilidad,
accesibilidad y variedad de alimentos mediante su auto producción y
aprovechamiento en huertas y granjas".
En el marco del
Programa desde la Estación Experimental Cuenca del Salado, a través de su
Agencia de Extensión Rural Saladillo, se está promoviendo la producción de
hongos comestibles, puesto que “se trata de un microemprendimiento que demanda
mínimas inversiones y solo requiere dedicación y conocimientos que el INTA
brinda, mediante el aporte técnico de los profesionales del Instituto
Tecnológico de Chascomús (INTECH)”.
Si bien los proyectos
generalmente comienzan con el fin del autoconsumo, tienen potencial comercial.
“La producción de gírgolas, una de las especies más codiciadas de la cocina
gourmet se puede realizar de forma familiar y sin demasiados recursos” indican
los técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del INTA.
Para la producción se
están utilizando las especies de gírgolas grises, blancas y rosadas. "Como
es una producción indoor requieren el manejo de la temperatura y la humedad con
aire acondicionado".
"Las gírgolas
tardan alrededor de treinta días en empezar a dar frutos”. Durante el proceso
productivo “los cuidados son permanentes, principalmente el control de la temperatura y la humedad.
También hay que evitar el ingreso de insectos, que entren moscas y pongan
huevos; cuidarlos del Trichoderma, otra especie de hongos que aparece cuando se
supera el nivel de humedad apropiado y que compiten con las girgolas”. Como el
hongo tiene 90% de humedad, se debe mantener a un nivel adecuado.
Para iniciar la
producción se debe conseguir el material adecuado y para tal fin el Instituto
Tecnológico de Chascomús provee las esporas (semillas). “El sustrato para que
se reproduzcan las setas puede ser paja de trigo, madera blanca (álamo o sauce)
y hasta rastrojos de cereales”.
"El hongo se
multiplica por esporas que crecen en las semillas de trigo, avena o sorgo. Se
hace una especie de moho blanco alrededor de la semilla, que se multiplica y
produce el hongo", explican los técnicos del INTA destacando que
"resulta fundamental que estén limpios y si son de producción orgánica,
mejor”. No obstante, para que crecimiento de las girgolas sea exitoso, “antes
de comenzar con la siembra del inoculo se
debe hacer la pasteurización correspondiente del sustrato, que puede ser
con agua fría y cal o con agua caliente a 80 C°".
Propiedades
alimenticias
"Hay diversidad
de recetas para preparar las gírgolas. La más fácil es ajo, perejil, aceite de
oliva y al horno. Se pueden hacer milanesas, usarlas en salsas o como
guarnición. También se comen salteadas o a la parrilla. Incluso, se pueden usar
como relleno de tartas, empanadas y hasta tacos”, destacan los productores,
indicando que “es fresco, sin conservantes y, principalmente, saludable”.
“Los hongos
comestibles son saludables y tienen innumerables propiedades, en especial para
personas que padecen enfermedades”. "Aporta muchas proteínas y es un buen
alimento para reemplazar la carne. Son de bajas calorías y es recomendable para
deportistas y personas que sufren de colesterol".
Para mayor
información:
AER INTA Saladillo
Tel. (02344) 453719
Referente: Ing. Agr.
Nogareda Rosana
E-mail:
nogareda.rosana@inta.gob.ar