Curso de capacitación e inicio en el manejo de la
cabaña ovina.
La producción ovina en la región bonaerense de la cuenca
del Río Salado se integra con otras producciones ganaderas y agrícolas siendo
muy pocos establecimientos los que la impulsan como recurso único. El espacio
que ocupa en los sistemas productivos de los establecimientos es secundario,
realizándose esencialmente para el consumo de carne en los propios
establecimientos o para la venta de corderos en la época primaveral.
Contribuyendo
a la mejora productiva de la región mediante el aporte de diferentes acciones, los técnicos de la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA acompañan a los productores
ovinos a través del desarrollo de programas, el impulso de proyectos y la
realización de actividades y cursos.
Como parte del trabajo, desde la Agencia de Extensión Rural
de Rauch, bajo la coordinación y financiación de la Unidad Ejecutora Provincial (U.E.P) de BsAs de Ley Ovina, con el
acompañamiento de la Mesa Ovina Local y el CEPT de Miranda, se impulsa un curso
de capacitación orientado al manejo de las majadas y de la cabaña ovina.
“Este curso lleva varios años como
proyecto, siendo traccionado desde el Centro Educativo para la Producción Total
N°5 de Miranda, con un fuerte apoyo de la Mesa Ovina de Rauch”, indican los
técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA, destacando que
“el objetivo principal del curso es generar y promover los conocimientos y
habilidades en la preparación de reproductores en cabañas ovinas”.
A
través de encuentros mensuales en establecimientos productivos, se desarrollan
charlas técnicas que abarcan los ejes temáticos fundamentales de la producción
ovina a través de la participación de distintos profesionales de INTA, Ley
Ovina y Facultades.
Las
charlas son acompañadas por prácticas que refuerzan los conceptos teóricos
presentados y permiten la adquisición de habilidades. Como tercer componente,
las jornadas se enriquecen por el intercambio mano a mano con los distintos
cabañeros que son visitados, como así también con integrantes de las
asociaciones de las distintas razas estudiadas en cada encuentro. De esta
forma, “la experiencia práctica de cabañeros es transmitida en forma directa a
los participantes”, indican los profesionales del INTA destacando que, “en
algunas de las visitas acompañan además representantes de las asociaciones de productores
de la raza Hampshire Down, la Asociación Argentina de Criadores de Corriedale y
de la Sociedad Rural Argentina, responsable de llevar los registros
genealógicos”.
La
agenda de contenidos aborda aspectos básicos y generales del ovino como la “identificación
de razas y biotipos (Características carniceras, laneras y lecheras, defectos y
taras hereditarios, determinación de la edad a partir de la dentición), con
práctica en bretes móviles acondicionados a tal efecto, la identificación de la
edad de los animales y la medición de condición corporal, como así también el
reconocimiento de defectos en aplomos y otros caracteres hereditarios”.
A
los encuentros asisten alumnos del CEPT, productores de distintas zonas de la Provincia
de Buenos Aires, profesionales y alumnos de último año de facultades afines.
Los aspectos sanitarios también son parte de los contenidos de los encuentros, repasándose las enfermedades más comunes del ovino, con prácticas complementarias com lo son la revisación y despezuñado de los carneros.
El
manejo nutricional y la formulación de raciones, atendiendo a la determinación
de disponibilidad de forraje en los distintos recursos forrajeros, como también
las pautas para la adopción de la inseminación artificial, la fertilización in
vitro, el trasplante embrionario y la clonación son tratados de manera teórica
y práctica con el aporte de cabañeros de la zona con amplia experiencia en esos
temas.
El
curso orientado al manejo de las majadas y de la cabaña ovina brinda
información sobre las asociaciones de ovinos y los registros genealógicos,
capacitando para realizar la inscripción de una cabaña. Según explican los
técnicos del INTA en el área reproductiva la actividad ofrece además
“herramientas para el mejoramiento genético, la selección objetiva y para
ingresar a un plan de mejoramiento genético, provino”; y en cuanto a los fines
productivos el abordaje las “características carniceras y los aspectos básicos
de la producción de lana”.
Para
el cierre del curso los profesionales del INTA adelantan que “se realizará en
la 80ª Exposición de Reproductores Ovinos de Rauch” y que “allí mismo en su
aniversario, los participantes del curso que hayan decidido preparar sus
animales expondrán los mismos, mostrando los conocimientos y habilidades
adquiridas”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Ariela Cesa
E-mail: cesa.ariela@inta.gob.ar