Último modelo
Manejo
productivo amigable con el ambiente
Los
modelos de producción bajo criterios agroecológicos contemplan el desarrollo de
las comunidades a partir del fomento de sus potencialidades sociales,
culturales y económicas en armonía con su entorno ambiental, y sus valores
políticos y éticos. Frente a los actuales modelos agropecuarios, este nuevo
enfoque científico sobre los sistemas propone modelos agropecuarios
autosuficientes, que hagan posible el desarrollo sustentable del sector y del
conjunto de la sociedad.
El
desarrollo agroecológico, señala que la producción agropecuaria no constituye
un simple modelo o paquete de técnicas, sino que puede ser vista desde un
enfoque integral que permita encontrar un balance entre los óptimos
agronómicos, ambientales, culturales, políticos, económicos y sociales.
Con
el objetivo de realizar aportes para “mejorar el sistema de producción de
bovino de cría a través de la utilización de tecnologías de procesos y/o bajos
insumos que respeten el ambiente, el bienestar animal, la productividad y la
calidad de la carne, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA
y el Instituto de investigación para la Agricultura familiar de la región
Pampeana (IPAF Región Pampeana), se ha diseñado un “Sistema silvopastoril con
la extensión necesaria comparable a un
productor promedio ”.
El
proyecto impulsado en la Unidad Demostrativa Experimental Colonia Ortiz
Basualdo se orienta al “uso racional de los recursos del sistema, haciendo
hincapié en el manejo agroecológico”.
El
trabajo a realizar, según explican los técnicos del INTA a cargo, “contempla el
censado de las especies vegetales y las comunidades existentes, incluyendo
especies arbóreas y de pastizal, constituyendo una línea de base que permitirá
ver la evolución de los mismos”. Los resultados productivos, reproductivos y
sanitarios del rodeo de cría, así como las observaciones de suelo, calidad del
forraje, calidad de agua y de micronutrientes limitantes para la producción
bovina, también establecerán la base de la producción animal.
Asimismo
“se harán seguimientos de otros indicadores tales como biodiversidad, potencial
de regulación biótica, balance de carbono y emisiones de metano, como
lineamiento para evaluar la mejora en los distintos aspectos de la complejidad
ambiental y productiva del módulo”.
Desde
la Estación Experimental Cuenca del Salado y el IPAF Región Pampeana del INTA
se apuesta a que este proyecto “contribuya a aumentar el conocimiento de una
ganadería de tipo agroecológica,
resiliente a los cambios medioambientales”. Al respecto sus técnicos explican
que “esto permitirá mejorar el potencial
de producción primaria del sistema ganadero”, al tiempo que se visualizarán y
reforzarán estrategias de bajo costo para el productor de carne”, considerando
a su vez la preocupación de la población a cerca de la contaminación del
ambiente y los alimentos”.
Ambiente
y producción:
Las
amenazas del cambio climático incluyen inundaciones en zonas bajas, mayor
frecuencia y severidad de sequias en zonas semiáridas, aumentos de temperaturas
en zonas templadas y mediterráneas que pueden afectar el crecimiento y
reproducción animal y vegetal. Esto pone en evidencia que la resistencia a los
desastres climáticos se encuentra estrechamente relacionada con la
biodiversidad presente en el sistema productivo.
Al
respecto los profesionales del INTA advierten que “el cambio en la forma de
producir, desde las actividades “convencionales” altamente dependientes de
insumos hacia otras a base de principios y equilibrios ecológicos, disminuiría
la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), y aumentaría los sumideros de
carbono a partir del uso y manejo del pastizal natural, la incorporación de
montes, cultivos de cobertura, bienestar animal y otras prácticas”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Colonia Ortiz Basualdo Ruta 74 km 90, Tel. (011)
68490871
Referentes:
Ing. Agr. Veronica Vanina Jankovic | De Luca Laura |
E-mail:
jankovic.veronica@inta.gob.ar-deluca.laura@inta.gob.ar