Hay equipo
Trabajo grupal para agregar valor.
La
Cuenca del Salado bonaerense se caracteriza por poseer condiciones
agro-ecológicas propicias para la crianza de cerdos y la producción de cereales
y oleaginosas, principales insumos de la actividad porcina.
La
actividad porcina se presenta como una alternativa productiva de buena
rentabilidad para los productores de la región. Sin embargo para obtener buenos
resultados el trabajo en equipo es la clave y para contribuir al desarrollo
local y productivo, desde la Estación Experimental del INTA se promueve la puesta en marcha de proyectos que
permitan agregar valor en origen.
La acción de extensión y asistencia técnica del INTA impulsa la producción de cerdos en la región
central bonaerense mediante la propuesta de nuevas pautas de manejo y
fundamentalmente el fomento del trabajo en equipo y el intercambio de
conocimientos entre productores.
La
tarea de asistencia que realizan los profesionales del INTA cuenta con una
experiencia exitosa en la zona de los partidos de Punta Indio y Magdalena,
donde un grupo de productores porcinos vinculados al Centro Educativo para la Producción Total (C.E.P.T.) N° 29 "Roberto Payró
que trabajando desde hace ya cinco años.
Los
emprendimientos “son de carácter familiar” explican los profesionales
comprometidos con el proyecto, destacando que “se trata de una zona lechonera”,
donde la comparación de los números productivos con la cría de capones el
lechón resulta mucho más redituable por tener una alta demanda, que se duplica
a fin de año”.
La
producción porcina forma parte de la diversificación productiva en las pequeñas
producciones, aportando una buena porción a la economía familiar.
Los
productores del grupo cuentan en su campo con camas profundas, destinadas a la
cría de lechones, caracterizada por ser desarmable y transportable; parideras
construidas de manera muy similar a las camas profundas; comederos tolva y
refugios para lechones, con el objetivo de generar el confort térmico requerido
por un lechón entre el tercer día de nacido y el destete, a partir de la
utilización del principio de conservación de energía. Para ello se genera un
recinto con materiales aislantes para aprovechar el calor corporal disipado por
la propia camada de lechones, utilizando un diseño abierto. Todas estas
tecnologías tienen como característica en común su bajo costo, su diseño y
construcción simple y su armado posible con herramientas y materiales
estándares.
Con
este grupo de productores, desde el Instituto de
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana en conjunto con la Coordinación Técnica de Cuenca Norte del INTA, se viene trabajando sobre
diferentes tecnologías para la cría porcina extensiva. En dinámicas de
jornadas-taller, se intercambia teorías y se aportan posibles mejoras, acciones
valoradas por los productores que encuentran en estos espacios herramientas
para sus proyectos.
Lac
actividades de capacitación que se desarrollan en el ámbito educativo del C.E.P.T.) N° 29 “permite a los
jóvenes, futuros productores y emprendedores, tomar contacto no solo con la
producción y sus diferentes formas, sino con el “grupo” y la visión de
organización y de la asociación”. Es así que “se lograron generar unidades
demostrativas en los campos, cuya importancia está dada en que el productor ve
la tecnología funcionando”.
Para mayor información:
INTA EEA Cuenca del Salado. AER
Chascomús.
Tel.: 02281 – 424760
Referentes: Med. Vet Lisandro Butler.
Email: butler.lisandro@inta.gob.ar