Cualquier verdura
Aprovechamiento culinario de las huertas, montes frutales y productos de la granja.
El
Pro-Huerta es un programa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación (MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad
alimentaria de la población urbana y rural en situación de vulnerabilidad
social, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos
mediante su auto producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
En
el marco del Programa desde la Estación Experimental Cuenca del Salado, a
través de su Agencia de Extensión Rural
Saladillo,
ha organizado un Curso – taller sobre aprovechamiento culinario de las huertas,
montes frutales y productos de la granja.
“La actividad procura lograr el abastecimiento
local y darle valor agregado a la producción de las huertas familiares,
mediante el intercambio de pautas de cocina y recetas que utilicen como insumos
las frutas y hortalizas que se cosechen”.
En relación a la metodología del curso taller
denominado “Cosechar de tu huerta, cocinar en tu casa“, los técnicos adelantan que “consta de ocho módulos, con inicio de
cursadas en abril y finalización en noviembre”, existiendo la posibilidad de participar
solo en algunos de los ocho módulos, para lo que habrá que inscribirse en esos
casos una semana antes del comienzo del módulo de interés.
En
cada módulo “se entregará material escrito” y las
elaboraciones realizadas cada día serán sorteadas entre los participantes de
cada taller.
Los
temas que se abordarán en los encuentros brindarán una introducción a las prácticas de cocina sobre higiene y uso de los
vegetales; Conservas dulces, Envasado y Esterilización; Conservas Saladas, Envasado,
Esterilización, consecuencias del mal envasado; Panificados en casa; Cocina al
disco; Cocina y conservación de hongos comestibles; Importancia y propiedades
del consumo de semillas y cereales y en el último módulo la elaboración de Postres,
licuados y tragos con productos de estación.
Para
mayor información:
AER INTA Saladillo
Tel. (02344) 453719
Referente:
Nogareda Rosana
E-mail:
nogareda.rosana@inta.gob.ar