De manual
Sistemas de instalaciones para cría porcina
familiar.
La
región bonaerense de la Cuenca del Río Salado se caracteriza por poseer
condiciones agro-ecológicas propicias para la crianza de cerdos y la producción
de cereales y oleaginosas, principales insumos de la actividad porcina. Considerando estas características desde la Estación Experimental del INTA se
fomenta la puesta en marcha de proyectos que permitan agregar valor en origen a
los productores de la región a partir de la cadena de valor
porcina.
Con
ese objetivo y volcando su experiencia en la construcción de
Sistema de instalaciones
para cría porcina familiar,
técnicos del INTA Cuenca del Salado junto a referentes del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para
la Agricultura Familiar de la Región Pampeana han generado un documento que
presenta un “sistema constructivo de instalaciones porcinas
que posibilita atender todas las etapas del ciclo productivo, caracterizado por
su bajo costo, desarmable y ser transportable, lo que posibilita la
construcción en el lugar con herramientas y materiales estándar”.
“La publicación
detalla las partes que constituyen la instalación, el paso a paso para su
armado y recomendaciones al momento de la instalación”, indican los
responsables del documento destacando que “estos aspectos fueron sintetizados a
partir de una evaluación de prototipos instalados en campo de productores de la
región pampeana”.
El documento “registra un proceso de innovación, a
partir de un colectivo de trabajo, donde participaron diversos grupos de
productores de cerdos (con diversas lógicas productivas), técnicos de los
sistemas de extensión e investigadores vinculados a la temática”.
La metodología que posibilita el abordaje es la
Investigación - Acción Participativa, de modo que el proyecto brinde respuestas
al problema planteado por los productores. Tal enfoque posibilita alternar
espacios áulicos en las facultades, con reuniones en las Agencias de Extensión,
en el IPAF Región Pampeana, otras Estaciones Experimentales, en los campos de
los productores y en Escuelas Agrarias donde se trabajan aspectos ligados a la
producción porcina.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado. Rauch, Av. Belgrano 416.
Tel. (02297) 442206 / 440525.
E-mail: bravo.oscar@inta.gov.ar
Referente: Med Vet. Oscar Bravo | Laura
Chierchie | Sergio Justianovich