Bien macho
Herramientas
para la mejora genética de las majadas en la
Cuenca del Salado.
En
Argentina la producción ovina históricamente se ha caracterizado por el
desarrollo de sistemas extensivos para la producción de lana en diferentes
regiones del país. En el norte de la Cuenca del Salado, tiene una rica historia
desarrollada hasta mediados del siglo XX, cuando comienza a registrar un franco
retroceso en lo que respecta al número de cabezas.
Según
datos relevados mediante encuestas por técnicos de la Estación Experimental del
INTA Cuenca del Salado esta actividad se integra con otras producciones
ganaderas y agrícolas siendo muy pocos establecimientos los que la impulsan
como recurso único. El rol que ocupa en los establecimientos es secundario
siendo la producción bovina y la agricultura las principales actividades. Se
realiza esencialmente para el consumo de carne en los propios establecimientos
o para la venta de corderos en la época primaveral.
Motivados
por contribuir a la mejora productiva de la región mediante el aporte de a través de la incorporación de tecnología los
técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del INTA están integrados al “Pro
ovino”, un servicio de evaluación genética conformado por investigadores del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) de la Argentina.
Uno de los insumos más importantes en un plan de mejora
genética es la determinación del mérito genético de los candidatos a servicio.
El servicio de evaluación genética Pro ovino presenta al mérito
genético de un animal como Diferencia Esperada en la Progenie o DEP.
Según explican los técnicos “a través de este servicio se
calcula los DEPs utilizando todo el potencial de las metodologías modernas de
evaluación genética”. Pro ovino utiliza metodología diferente según dos situaciones
de información: disponibilidad de registros de animales sin genealogía y
disponibilidad de registros de animales con genealogía. A las Evaluaciones
basadas en registros sin genealogía se las conocen como "Provino
Básico", mientras que las evaluaciones cuyo sustento se asienta en
registros con genealogía se las identifican como "Provino Avanzado".
Como
parte de los trabajos realizados técnicos del INTA Cuenca del Salado y de
Bariloche realizaron la “evaluación del mérito genético de los ovinos candidatos
al próximo servicio del plantel Hampshire Down de la cabaña El Charabón”,
ubicada en el Partido bonaerense de Rauch. De ese modo, con los datos volcados
en el informe generado a partir de la evaluación y la inspección visual de los
animales, los responsables del programa de mejoramiento genético podrán decidir
los apareamientos según el tipo de progenie deseada.
Con
la evaluación se cumplió con los procedimientos para incorporar a la cabaña al
programa nacional de evaluación genética de ovinos Pro ovino, siendo la tercera
cabaña Hampshire Down del país, junto a La Biznaguita, y Don Alberto, en utilizar
este tipo de servicio.
Según
comentan los profesionales que actuaron en la evaluación “junto a los
responsables del plantel, fue necesario definir las características a evaluar y
ajustar la metodología de acuerdo a la información disponible”. A los fines de
contar con antecedentes de lo realizado, el informe que se elaboró incluye
algunos detalles de los métodos empleados”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297)
440525
Referente: Sebastián
López Valiente.
E-mail:
lopez.valiente@inta.gob.ar