Con cuidado
Proyecto educativo enfocado en la salud
La
introducción de contaminantes en los alimentos puede producirse durante la
producción, el procesamiento, la distribución o la preparación. Cualquier
alimento, ya sea crudo o procesado, puede presentar un determinado nivel de
riesgo de transmisión de enfermedades, si no se maneja apropiadamente antes de
su consumo.
Puesto
que los hábitos alimentarios y la manera en que se producen y manipulan los
alimentos son claves para prevenir las enfermedades transmitidas por los
mismos, desde la Agencia de Extensión Rural Rauch, junto al Área de Seguridad Alimentaria del
Municipio de esa ciudad, realizan de manera continua actividades en las
escuelas urbanas y rurales bajo el lema “cuidar tus alimentos es cuidar tu
salud”.
Actividad con docentes y alumnos de Jardín y la Escuela Nº 4
Bajo el lema “Cuidar tus alimentos es
cuidar tu salud”, como parte de un proyecto institucional, referentes técnicos
del INTA en conjunto con Bromatología Municipal realizan actividades
en diferentes escuelas del partido.
Según
explican los profesionales del INTA “mediante diferentes juegos y charlas cortas con mucha
participación de los niños se puede trabajar sobre la importancia de la
higiene, sobre todo del lavado de manos; el consumir alimentos seguros; bien
cocidos; conservados de manera adecuada (temperatura) y evitar que se
contaminen, como puntos clave para prevenir las enfermedades que se transmiten
por los alimentos”.
Con el proyecto los referentes del INTA han
observado que “muchas de estas prácticas que hacen a la higiene, inocuidad de
los alimentos y prevención de enfermedades transmitas por los mismos, si son
trabajadas de manera educativa y a temprana edad, permiten a los niños
adquirirlas como buenos hábitos y buenas prácticas para el quehacer de su vida
cotidiana, el de sus familias y escuelas”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano
416 Tel. (02297) 440525
Referente: Vet.
MgSc. Natalia Unger
E-mail: unger.natalia@inta.gob.ar