Bien de familia
Producción
de montes frutales comerciales
El Pro-Huerta es un programa del
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Plan Nacional de
Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación
(MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad alimentaria de la población
urbana y rural en situación de vulnerabilidad social, incrementando la
disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos mediante su auto
producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
En el marco del Programa la Estación
Experimental Cuenca del Salado, a través de su Agencia de Extensión Rural Las
Flores, se viene desarrollando un Proyecto Integrado de apoyo a
Productores familiares a baja escala en distintas áreas productivas, incluido
la plantación de árboles Frutales que esta “orientando al desarrollo y
plantación de pequeños montes frutales comerciales para la producción de
ciruelas, duraznos, pelones, almendras, nueces e higos”.
“La actividad
procura lograr el abastecimiento local y darle valor agregado a través de la
manufactura de la fruta, en dulces, mermeladas, jaleas, frutas secas y
abrillantadas”.
Los materiales de plantación son
procedentes del Vivero
municipal “Eduardo Holmberg de Saladillo que, a través de un proyecto-convenio
con INTA-Ministerio de Desarrollo Social, provee las distintas especies y
variedades adaptadas a la región.
Según
los técnicos “para esta campaña se planificó el fortalecimiento a
dos productores familiares, con la entrega de 64 plantas, siendo las especies
ciruelos Linda Rosa, Gota de Oro, Santa Rosa, Satsuma, y duraznos amarillos y
blancos, además de una variedad de pelón”.
La actividad se orienta a “promover
la producción de frutas a nivel familiar para mejorar la calidad de la dieta,
abastecer el mercado local con fruta fresca, rescatar y multiplicar especies frutales
adaptados a la zona, como así también su difusión en las familias productoras”.
El sistema de producción agroecológica
en transición que trabajan los productores,
procura disminuir la dependencia de agroquímicos y cuida los aspectos
sanitarios que podrían diseminar plagas para la fruticultura en la región y la
seguridad alimentaria”, para esto se realizan seguimientos y visitas a los
montes frutales y se realizan capacitaciones in situ en sistemas de poda (Formación,
Fructificación) evaluación de un posible control sanitario y fertilización.
Para
poder lograr estos objetivos se está trabajando en conjunto con dos Proyectos
Profeder, “Integrado Frutales” e “Integrado Hortícola”,
que proponen hacer foco en la comercialización, “fomentar los canales
comerciales locales y regionales y fortalecimientos de espacios de ferias; la
producción, “para trabajar sobre prácticas de producción agroecológicas, Diversificar
no solo la producción sino en el producto final; la Organización/Reglamentación
que permite “lograr la formalización de los productores y la organización a
través de la formación de asociaciones, cooperativas, que le faciliten un
crecimiento y sostenimiento basada en la acción comunitaria”; y la Financiación
“para acceder al financiamiento para el fortalecimiento de las estructuras de
los pequeños montes comerciales”.
Desde
la Agencia del INTA Las Flores “se diseñaron estrategias y prácticas comunes
para consolidar a los productores y para garantizar la oferta de productos de
calidad con regularidad, mejorando los resultados económicos de los mismos, a
partir de sistemas productivos diversificados, es decir con horticultura y
fruticultura para dar valor agregado a sus producciones”.
Para
mayor información:
AER INTA Las Flores
Tel. (02244) 452284
Referente:
Margarido Marcelo | Adriana Salvático
E-mail:
margarido.marcelo@inta.gob.ar