Mal
nacidos
Efecto del nivel
nutricional de proteína en la gestación
El
porcentaje de proteína en el forraje decrece durante el invierno llevando a
muchos rodeos de vacas de cría a sufrir restricciones nutricionales durante la
segunda mitad de gestación. Dado que la subnutrición durante la gestación puede
causar retardo en el crecimiento fetal intrauterino, con efectos a largo plazo
en la descendencia, el efecto del nivel nutricional es materia de estudio para
la comunidad científica orientada a la nutrición animal.
Teniendo
en cuenta los aspectos fisiológicos de los bovinos durante la gestación en la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se impulsa una línea de
investigación que estudia cómo incide la nutrición de la vaca durante la
gestación sobre la futura descendencia. El objetivo de uno de los trabajos fue “evaluar
el efecto del nivel nutricional de proteína durante el último tercio de
gestación sobre el peso al nacer, parámetros morfométricos y la evolución del
peso hasta el destete”.
Según explican los técnicos a cargo
del ensayo realizado en el campo experimental “se trabajó con 68 vacas
multíparas de raza Angus a las que le fueron asignadas al azar a dos dietas que
diferían en el porcentaje de proteína bruta, baja proteína (BP)= 6%PB y alta
proteína (AP)= 12%PB”. Las vacas fueron alojadas a 12 corrales por tratamiento
donde se les asignó el 100% de los requerimientos energéticos hasta el parto. “Ambas
dietas estuvieron compuestas en base a silaje de maíz y núcleo vitamínico
mineral con adición en la dieta AP de un 10% de pellet de girasol y un 1% de
urea”. Después del parto, las vacas fueron manejadas en forma conjunta
pastoreando avena y pasturas perennes hasta el destete. Dentro de las 24 hs posparto se
determinó en los terneros el sexo, peso (PN), y se registró: circunferencia
cefálica (medida alrededor del hueso parietal y la mandíbula, inmediatamente
posterior al orbital), circunferencia de tórax (inmediatamente posterior a los
miembros anteriores), circunferencia de metatarso (en el punto más delgado del
metatarso), largo corporal (distancia lineal a lo largo de la columna
vertebral, desde el hueso occipital hasta la primera vertebra coxígea) y alzada
(distancia lineal desde el trocánter mayor del fémur hasta el piso).
Como
parte del ensayo “se determinó la relación entre medidas corporales y el peso
al nacer para evaluar si el crecimiento fetal fue afectado asimétricamente”, al
tiempo que se calculó “el índice de masa corporal de los terneros recién
nacidos”.
Con
el ensayo “se observó una tendencia a incrementar el peso al nacer en los
terneros con alta proteína comparado con los de baja proteína” (Cuadro 1). Al respecto los técnicos señalan que
“la nutrición prenatal no afectó ni el peso al destete ajustado a los 205 días
ni la GDPV hasta el destete” y que “los terneros machos fueron más pesados al
destete que las hembras”.
Los
terneros nacidos de vacas alimentadas con alta proteína “tuvieron mayor
circunferencia cefálica y circunferencia torácica con una tendencia a mayor
circunferencia del metacarpo, mientras que “los terneros machos tuvieron mayor
circunferencia de tórax, circunferencia del metatarso y largo corporal que las
hembras”, notándose que “la circunferencia cefálica y alzada no fueron
diferentes entre sexos”.
También
los técnicos notaron que “el nivel de proteína dietaría de las madres afectó el
crecimiento fetal asimétricamente. Los terneros nacidos de vacas alimentadas
con baja proteína tuvieron mayor relación circunferencia cefálica/PN y
alzada/PN con una tendencia a mayor circunferencia torácica/PN”, mientras que “la
circunferencia de metatarso/PN y largo corporal/PN no fueron diferentes entre
tratamientos”, ni se observaron diferencias entre sexo para ninguna de estas
variables. El índice de masa corporal “fue menor en los terneros hijos de vacas
alimentadas con baja proteína y en las hembras, sin observarse interacción sexo
por tratamiento para ninguna de las variables estudiadas”.
Con
el análisis de los datos obtenidos los técnicos de la Experimenta Cuenca del
Salado del INTA concluyeron que “el nivel de proteína dietaría durante el
último tercio de gestación de vacas de cría puede afectar el crecimiento fetal”.
Además indican que “el retardo en el crecimiento intrauterino en la dieta con
baja proteína resultó también con alteraciones morfométricas asimétricas”, algo
que coincide con estudios previos por lo que “es posible confirmar que el peso
fetal puede ser insensible como un indicador de retardo en el crecimiento
intrauterino”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 - Tel. (02297) 440525
Referentes: Sebastian
Maresca – Sebastián Lopez Valiente – Alejandro Rodriguez con colaboración de
INIA Uruguay - INTA Balcarce.
E-mail: marsca.sebastian@inta.gob.ar