Bien natural
Recursos
para la ganadería en la pampa bonaerense.
La
alimentación de los rodeos en la Cuenca del Salado bonaerense está basada,
principalmente, en el uso del pastizal natural. Este recurso
conformado por la combinación de especies de ciclo invernal y estival,
permanece productivo durante todo el año, presentando mínimos de productividad
en la estación más fría y máximos de productividad desde finales de primavera
hasta principios del verano.
Según explican
los técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado
del INTA en los pastizales naturales “la coexistencia de
especies permite que, mediante el manejo, se puedan destinar potreros para
diferentes usos a lo largo del año”.
Con el objetivo
de fomentar su mejor uso desde el INTA se promueven estudios, al tiempo que se
genera información dado que “con
un manejo a conciencia del pastizal y un sistema de potreros es posible lograr
una ganadería que sea altamente rentable y, a la vez, respetuosa del ambiente”.
La Unidad organizativa cuenta con
equipos profesionales con una mirada de desarrollo territorial y equipos de
investigación que focalizan sus esfuerzos en estudiar la producción ganadera y
producción vegetal y, en función de ello, generan innovaciones tecnológicas
para lograr sistemas productivos con mayor sustentabilidad. Los ejes del
trabajo de esta Estación Experimental son producción vacuna, agrícola, lechera,
apícola, manejo de pasturas y pastizales naturales, sistemas silvopastoriles, teledetección
y sistemas de información geográfica. Al mismo tiempo, se está consolidando la
producción porcina con proyección regional mientras que la ovina presenta
condiciones para transformarse en un tema de gran relevancia.
Desde una perspectiva de producción
conservacionista se procura “aprovechar la diversidad de los
pastizales naturales y, al mismo tiempo lograr altos índices productivos
conservando la biodiversidad y los servicios ecosistémicos”.
Para avanzar
en los objetivos se prevé la incorporación de una nueva área de investigación
aplicada en Ingeniería de BioSistemas. “Esta iniciativa permitirá generar
conocimientos técnicos y científicos para encontrar soluciones sustentables a
los problemas relacionados con los sistemas biológicos (agrícola, pecuario,
hortícola, apícola y acuícola) utilizados en la producción de alimentos”,
explican desde la Experimental.
La adopción de esta metodología de
trabajo “permitirá estudiar nuevas tecnologías para asegurar la calidad e
inocuidad de los alimentos y aprovechar en forma racional los recursos
naturales a través de un manejo sostenible de todos los procesos productivos”.
En el centro este de la región pampeana
se extiende la denominada “pampa deprimida”, término que pareciera tener que
ver más con cuestiones psicológicas o emocionales que fisiográficas, por lo que
desde la Experimental Cuenca del Salado del INTA se plantea trabajar con un
“enfoque de sistema”.
Esta región está dominada por zonas de
lomas, medias lomas, bajos dulces y salados que presentan suelos y vegetación
característicos, constituida en general, por grandes paisajes de humedales,
enfoque conceptual más amigable desde el punto de vista de sistemas ya que
permite otorgar a estos campos un carácter funcional y fundamental como generador
de servicios ambientales.
Según valorizan a la región los técnicos
de la Experimental, “la importancia ecológica de la misma “no consiste en
“extraerle al campo” el máximo de productividad sin importar lo que le suceda,
sino que lo que requiere es un enfoque de sistema”. En este sentido, la premisa
es articular y “hermanar” manejo conservativo con desarrollo económico,
necesidad imperiosa para lograr estándares de calidad de producto con sellos de
respeto ambiental y aseguramiento de la continuidad de los procesos y servicios
ecosisté-micos que estos campos producen.
Para mayor información:
Estación
Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado CERBAS – INTA
Tel. (02297) 440525
Referente:
Ing. Agr. Ernesto Juan Maletti
E-mail:
maletti.ernesto@inta.gob.ar