Algo huele
bien
Pautas para la multiplicación de especies
El
consumo de hierbas medicinales y aromáticas es una costumbre de los pueblos
originarios que tuvieron una noción amplia del uso y propiedades de las plantas
nativas para la prevención y el tratamiento de enfermedades que afectan al
hombre.
Las
plantas aromáticas son aquellas especies vegetales cuya importancia radica en
poseer un aroma y/o sabor que la hace útil. Esta propiedad está dada por
componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias o
aceites esenciales. Estos principios activos se pueden encontrar en sus hojas,
tallos, bulbos, rizomas, raíces, flores, semillas y frutos.
La
producción de estas plantas para su incorporación en el diseño de la huerta
orgánica es contemplada por los técnicos de la Estación Experimental Cuenca del
Salado del INTA.
Según
los profesionales “las aromáticas cumplen diversas funciones previniendo la
aparición de plagas, ya que con sus olores provocan la confusión de los
insectos y actúan como repelentes”. También se las reconoce como “plantas
trampas u hospederas de insectos benéficos”, usándoselas además “para la
preparación y aplicación de preparados caseros naturales” y en la gastronomía
ya que aportan todos sus aromas, sabores y colores.
Puesto
que el fin del verano y fundamentalmente la llegada del otoño es el momento
indicado para la multiplicación de estas plantas, desde la Experimental Cuenca
del Salado del INTA sus técnicos repasan algunas de las maneras de hacerlo, ya
sea “a través de semillas, estacas, división de matas, división de raíces, estolones o bulbos, según la especie”.
Para
todas las formas de multiplicación de las plantas aromáticas se debe elegir la
planta con las mejores cualidades en relación al tamaño de las hojas, fragancia
y resistencia a enfermedades y plagas.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano
416 Tel. (02297) 440525
Referente: Ing.
Agr.Leticia Verónica
Laplace
E-mail:
laplace.leticia@inta.gob.ar