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Curso de nutrición animal para productores
Ante
un contexto de cargas que se han elevado, arrendamientos escasos y de elevado
valor, y una marcada variabilidad climática que trae aparejado una poca
predicción de la base forrajera donde sustentar la producción, el manejo
nutricional de los rodeos constituye un aspecto que demanda conocimientos.
Con esta nueva realidad productiva y dando
respuesta a la inquietud de los productores de contar con nuevas herramientas y conocimientos, la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado
del INTA, a través de su Centro de Capacitación
Integral (CECAIN) Colonia Ortiz Basualdo, realizó la primera edición del Curso
de nutrición animal para productores de la Cuenca del Salado.
La
iniciativa procuró contribuir al desarrollo de las personas,
mediante la formación de recursos humanos capaces de generar sistemas
productivos competentes y adaptados a las nuevas realidades. Sus objetivos se orientaron
a ofrecer una oportunidad
de actualización a productores y personal de campo de la Cuenca del Salado
bonaerense, como también a brindar la tecnología básica que cualquier productor
medio de esa región deberá aplicar si busca buenos niveles de eficiencia nutricional
en su rodeo y en su negocio ganadero.
Mediante
actividades teóricas y prácticas, el Curso buscó facilitar el acceso a la
información existente en el INTA y a la generada por la Experimental de la Cuenca del Salado en campos
de productores de la zona.
Referentes
técnicos con gran experiencia, promoviendo el uso más eficiente de los recursos
actualmente disponibles en los campos de los productores representativos de la
región, transfirieron técnicas de manejo de bajo costo que permiten el aumento
de la producción de carne a partir de la planificación de la nutrición animal.
En
el curso se abordaron aspectos vinculados a las características y clasificación
de alimentos, la digestibilidad y metabolismo de rumiantes,
requerimientos nutricionales, consumo de alimentos y agua, formulación de
raciones, suplementación en pastoreo, engorde a corral, costos de la
realización de henos de diferentes calidades nutricionales, uso y mantenimiento
de Mixer y recursos forrajeros en campo natural, a partir de encuentros teóricos y jornadas de campo.
En
la cursada participaron profesionales veterinarios, ingenieros
agrónomos, licenciados en administración rural, productores ganaderos y empleados rurales de las localidades de General Lavalle, Dolores,
Gral Guido, Maipú, Cnel Vidal, Mar del Plata y Balcarce.
Para mayor
información:
Centro de
Capacitación Integral (CECAIN) Colonia Ortiz Basualdo de la
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano 416 Tel. (02297)
440525
Referente: Ing.Jankovic Veronica Vanina
E-mail: jankovic.veronica@inta.gob.ar