Alimentos
seguros
Inauguran centro de servicios para elaboradores
de alimentos en Rauch
La
elaboración a baja escala o artesanal de alimentos es un tema de ocupación y
preocupación en la mayoría de los municipios e instituciones relacionadas, ya
que se debe garantizar la inocuidad de los alimentos que se producen y
comercializan en dichas comunidades.
En
Argentina existe un Sistema Nacional de Control de Alimentos con la finalidad
de dar cumplimiento al Código Alimentario Argentino (CAA) que constituye el
cuerpo normativo estructurante referente a los aspectos “higiénico –
sanitarios, bromatológicos y de identificación comercial” de alimentos a nivel
nacional. Asimismo, a través de los diferentes organismos sanitarios hay
normativas y resoluciones de cumplimiento a nivel nacional, provincial y local
como en el caso de las ordenanzas a nivel de los Municipios.
Desde
hace un tiempo la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) viene trabajando en
las cuestiones relativas a los procesos de producción y comercialización de
alimentos y a las problemáticas existentes en el sector de baja escala y/o
Agricultura Familiar para producir y comercializar alimentos con las garantías
de inocuidad necesarias.
En
la mayoría de los casos, los productores no pueden cumplir con los requisitos
vigentes para obtener la habilitación de los establecimientos y la inscripción
de los productos elaborados a comercializar, por motivos logísticos, de
conocimiento, estructurales y económicos.
Contemplando
las barreras que representa el cumplimiento de la normativa para los
productores comprendidos en la escala de la Agricultura Familiar, en diferentes
municipios se han creado normativas acordes a sus posibilidades reales de
cumplimiento. En ese contexto referentes técnicos de la Agencia de Extensión Rural Rauch de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA, han acompañado al municipio local en
la formulación y presentación y puesta en funcionamiento de un proyecto
orientado a dar solución a este tipo de problemáticas, que por un lado tienen
el riesgo higiénico sanitario y por otro el problema social.
El
Municipio de Rauch, a través del Área de Seguridad Alimentaria, Área de
Desarrollo Local e instituciones relacionadas, comenzó a trabajar desde hace
más de una década, y con el apoyo del Ministerio de Trabajo, se avanzó hasta la
concreción de un centro de servicios para elaboradores de alimentos.
El
Proyecto y la obra se plasmaron con la creación de una sala de elaboración de
alimentos, a la que se denominó “centro de servicios para elaboradores de
alimentos de Rauch”, comentan los técnicos del INTA. Dicho espacio “contribuirá
a atender la situación descripta, dando contención a los productores a baja
escala de alimentos de manera de que puedan, en una primera instancia elaborar
sus productos en un espacio habilitado para tal fin con las condiciones
higiénico sanitarias adecuadas; capacitar en manipulación y buenas prácticas de
manufactura y brindar las herramientas que les permitan al cabo de un tiempo,
desarrollarse y generar sus propios emprendimientos que les posibiliten
insertarse en el mercado formal”.
El
espacio “también será utilizado para fines educativos, visitas guiadas y demás
emprendimientos que puedan generarse”, señalan los técnicos del INTA Cuenca del
Salado involucrados en el proyecto, al tiempo que destacan que “el Centro no funciona como sala de elaboración
comunitaria sino bajo el enfoque de incubadora de empresas en el sentido que
los elabores ingresen, aprendan y egresen de la misma con todas las habilidades
y herramientas para poder desempeñarse solos o en grupo para conformar su
propio emprendimiento productivo”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano
416 Tel. (02297) 440525
Referente: Vet.
MgSc. Natalia Unger
E-mail:
unger.natalia@inta.gob.ar