Seguimiento de la evolución
del peso de las vacas al momento del parto
Dado que es un punto crítico
en el desempeño de los rodeos de cría el estado corporal relacionado al
porcentaje de preñez y
destete, al momento del parto, es considerado la variable de mayor importancia.
El bajo estado corporal al
momento del parto, debido a restricción nutricional durante la gestación, tiene
consecuencias negativas sobre el desarrollo fetal y el desempeño productivo de
la progenie.
Si
bien la restricción nutricional durante la gestación y el bajo estado corporal
al parto ocurre en forma programada en los sistemas de cría, en la mayoría de
los casos se produce naturalmente debido a que los últimos meses de gestación
coinciden con el final del invierno y por lo tanto con una baja calidad y
cantidad de forraje.
Contemplando
estas variables, con el objetivo de obtener un registro de la situación del
estado corporal al momento del parto en rodeos de cría, técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA realizaron un trabajo de monitoreo en
la región.
Durante una década, desde el año 2005,
se realizó un estudio observacional en 83 establecimientos pertenecientes a 18
partidos de la Cuenca del Salado, en la provincia de Buenos Aires. El estado
corporal fue registrado al momento del parto por cuatro veterinarios entrenados
previamente. Los profesionales utilizaron un sistema de registros estandarizado
con la escala de 1 a 5 (1= flaca-5= gorda), en la cual se considera al valor 3
como un óptimo sobre el cual no se observan diferencias significativas en la
respuesta reproductiva.
Según indican los referentes del INTA
a cargo del monitoreo “la observación se realizó individualmente en un 50% de
las vacas de cada rodeo sin realizar encierres, con las vacas permaneciendo en
el potrero”. Solo “se registró el estado corporal de vacas multíparas con
servicio estacionado en primavera-verano (15 de Octubre a 15 de Febrero),
realizándose las determinaciones entre el 15 de Agosto y el 15 de septiembre
con la intención de hallar los rodeos con la mitad de las vacas paridas”. De
este modo “se registraron un total de 489 rodeos y un promedio de 50 establecimientos
por año”.
El procedimiento del monitoreo
recopiló información sobre los resultados de diagnóstico de preñez realizados
por los veterinarios particulares de cada establecimiento, durante los meses de
otoño de cada año. Además en algunas etapas “se realizó un registro de los
recursos forrajeros utilizados por estos rodeos”. El 50,3% de la superficie
utilizada fue de campo natural, el 36,3% de pasturas implantadas y el restante
de otros recursos como rastrojos y verdeos. El 34% de los rodeos recibió algún
tipo de suplementación durante el invierno, principalmente rollos y grano de maíz.
Con el trabajo los técnicos del INTA
Cuenca del Salado determinaron que “cerca del 60% de las vacas estaban paridas
al momento del registro, con un estado corporal promedio de todos los años cercano
a 3 y un promedio de porcentaje de preñez del 88%.
El monitoreo permitió observar a los
técnicos que “un 44% de las vacas multíparas llegó al parto con estado corporal
inferior al óptimo”, por lo que es posible concluir que “existen restricciones
nutricionales en una alta proporción de las vacas durante la gestación”.
Asimismo se notó “una fuerte relación
entre el porcentaje de vacas con estado corporal 2,5 al parto y el futuro
porcentaje de preñez”. Esto indica, según los técnicos, que “la determinación
del estado corporal al parto es de gran valor predictivo de los índices de
preñez del próximo servicio”, por lo tanto permitirá tomar medidas de manejo
nutricionales y/o reproductivas anticipadas para revertir situaciones críticas.
Los referentes del INTA a cargo del
trabajo indican que “se requieren mayores estudios para conocer qué impacto
pueden tener los distintos grados de restricción observada durante la gestación
sobre el desarrollo fetal y desempeño productivo de la progenie”, al tiempo que
destacan “el interés y
predisposición de los productores, administradores, encargados y recorredores
de cada establecimiento participante”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 Tel.
(02297) 440525
Referentes: Maresca Sebastián.,
Plorutti, Federico., Quiroz Garcia, José Luis, Weiss, Sergio, Rodriguez, Alejandro.,
Lopez Valiente, Sebastián.
E-mail: maresca.sebastian@inta.gob.ar