Reposición de nutrientes

La deuda interna
Análisis del balance mineral en suelos agrícolas de la Cuenca del Salado

Existen 13 nutrientes minerales que son esenciales para la realización del ciclo de vida de las plantas. Dentro de éstos, los macro-elementos como el nitrógeno, potasio, fósforo, calcio, magnesio y azufre son necesarios en grandes cantidades, mientras que los micro-elementos como el hierro, manganeso, zinc, cobre, molibdeno, boro y cloro, se requieren en concentraciones muy bajas.

                                          La escasez de un elemento en particular repercute indefectiblemente en la producción.

Sabido es que la agricultura que se practica en nuestro país está sujeta a bajos niveles de fertilización, y a su vez esta fertilización contempla principalmente a los elementos Fósforo (P), Nitrógeno (N) y en mucha menor medida, Azufre (S). Si bien estos nutrientes son los de mayor impacto en la producción, debido a que los cultivos los extraen en grandes cantidades presentando mayor respuesta ante la fertilización, es cierto que junto con ellos son extraídos una gran cantidad de otros elementos que no son tenidos en cuenta ya que normalmente existen en gran concentración en el suelo o porque las cantidades extraídas no son tan altas. Dentro de éstos elementos se encuentras aquellos que en términos genéricos se los denomina “bases”, entre los que se destacan por importancia el Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y el Potacio (P).

La disminución de la concentración en el suelo de estas bases, por debajo de ciertos umbrales, produce una disminución de la producción, dado que “cada uno de ellos es irremplazable en su función dentro de las plantas y por ende la escasez de un elemento en particular repercutirá indefectiblemente sobre la producción”. Además “la nutrición vegetal está condicionada no sólo por el contenido de nutrientes en el suelo, sino también por las concentraciones relativas de cada uno de ellos respecto de otros elementos, con los cuales pueden tener interacciones. Asimismo “la menor concentración de bases conlleva a una disminución del pH, acidificando el suelo, afectando aún más a la producción”.

En referencia al último punto les técnicos señalan que “el pH (Potencial H+) es un parámetro del suelo que está fuertemente relacionado con la fertilidad física y química, y por lo tanto con la producción. Si bien cada especie vegetal tiene un valor de pH óptimo para su crecimiento, puede decirse que existe un rango de valores óptimos por debajo o por encima del cual el crecimiento vegetal se ve perjudicado. Este rango oscila dentro de lo que se llama normalmente pH neutro (pH = 7) o neutralidad”. Los suelos con pH inferiores a 7 son denominados suelos ácidos, mientras que aquellos con valores de pH superiores a 7 son los denominados suelos alcalinos.

La actividad del hombre y sus acciones sobre el suelo pueden modificar el pH produciendo una disminución del potencial productivo.

A partir de los datos aportados por el Sistema Integrado de Información Agropecuaria (SIIA) del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, los referentes del INTA compararon la información sobre el balance de nutrientes de las últimas campañas en 11 partidos de la Cuenca del Salado (Ayacucho, Azul, Castelli, Chascomús, Dolores, Gral Belgrano, Gral. Madariaga, Las Flores, Maipú, Rauch y Saladillo).

El sistema brinda, entre otros datos, la superficie sembrada por año, el rendimiento y la producción total de los cultivos en cada partido. Con ésta información se realizó el cálculo de los kilos de Potacio (K), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) extraídos por hectárea con cada cultivo, observándose que “haciendo un promedio de los 11 partidos analizados, la Soja es el cultivo más extractivo”.


En la Tabla se observa la exportación de Ca, Mg y K por tonelada de grano de los cuatro cultivos más difundidos.


Mediante el análisis de la información los técnicos del INTA observan “un incremento de la extracción acumulada de bases (expresado como kg/Ha de K, Ca y Mg) durante el período en estudio, debido fundamentalmente a la falta de reposición de éstos elementos por medio de la fertilización  y al aumento de la superficie agrícola”.


Existen en el mercado productos para la reposición de las bases. “En el caso del Calcio puede utilizarse el Carbonato de Calcio en varias de las formas” señalan los técnicos del INTA. Este mineral se presenta como “caliza”, “cal viva” o “apagada” y “conchilla molida”. Asimismo para la reposición de Calcio y Magnesio se comercializa la “dolomita” y para el agregado de Potacio el “cloruro de potasio” (KCl).

Si bien no está cuantificado, los referentes del INTA señalan que “existe la posibilidad que lotes con muchos años de agricultura continua de la Cuenca del Salado estén sufriendo un proceso de acidificación”. Al respecto observan que “se puede determinar de forma rápida y económica, si existe una probable pérdida de bases en el suelo y por ende acidificación, mediante la determinación de pH en laboratorio”.

Para aquellos productores que tengan interés en realizar un monitoreo de sus lotes mediante la determinación del pH, pueden ponerse en contacto con la oficina de INTA más cercana, donde serán asesorados en la toma de muestras así como también respecto a los laboratorios más accesibles para su análisis.
                                                     
Los técnicos del INTA Cuenca del Salado comentan que con el trabajo realizado se ha buscado “dimensionar las pérdidas de nutrientes que ocurren en el suelo de lotes agrícolas de la región, tratando de enfatizar la idea que una agricultura sin reposición de nutrientes se presenta como un planteo productivo poco sostenible en el tiempo”. Si bien las coyunturas económicas/financieras no siempre generan márgenes agrícolas que posibiliten una correcta fertilización, se debe pensar tal vez, que “las buenas campañas agrícolas sean aquellas que nos permitan poner en cero nuestras deudas de nutrientes con el suelo”.

Para mayor información:
Chacra Experimental Integrada Chascomús (MAA-INTA). Mitre 202Chascomús.
Tel. 02241 42-5075 | 43-6690
Referentes: Ing. Agr. Esteban Melani.