Hecho en casa
Producción
en vivero de plantas frutales para la provisión del programa PRO-HUERTA
El
Pro-Huerta es un programa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación (MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad
alimentaria de la población urbana y rural en situación de vulnerabilidad
social, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos
mediante su auto producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
En
el marco del Programa desde la Estación Experimental Cuenca del Salado se viene
desarrollando un proyecto especial regional
orientado a “producir plantas de frutales para proveer al programa PRO-HUERTA
del Centro Regional Buenos Aires Sur
y a la comunidad de la región”. La coordinación de la tarea está a cargo de la Agencia de Extensión Rural Saladillo.
Al proyecto del
INTA está integrada la Municipalidad de Saladillo a través de la Subsecretaria
de la Producción y su Vivero municipal “Eduardo Holmberg”.
Para su puesta
en funcionamiento el Ministerio de Desarrollo Social realizó una inversión en
herramientas manuales, maquinaria, e implementos para riego por goteo y por
aspersión, como también insumos para la extensión de una línea de energía
eléctrica trifásica. Por su parte, para la devolución de la inversión, el
vivero se compromete a entregar en el transcurso de 5 años, 8 mil frutales.
“El proyecto cuenta con
una unidad de producción de plantas de especies y variedades adaptadas a la
región, respetando un plan producción en transición agroecológica que procura
disminuir la dependencia de agroquímicos y cuida los aspectos sanitarios que
podrían diseminar plagas para la fruticultura en la región”. Las plantas son
destinadas la formación y/o reemplazo de plantas en huertos de familias y
pequeños productores familiares vinculados al PRO-HUERTA en el territorio del Centro
Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) del INTA.
Sobre esta experiencia de integración institucional
los referentes de la de la Agencia de
Extensión Rural Saladillo expresan que “el lugar elegido para ubicar la unidad de producción es en el predio
del vivero “Eduardo L. Holmberg” de la localidad de Cazón”. “Esta elección
responde, por un lado, al interés expresado por las autoridades del mismo para
el funcionamiento de esta unidad de producción; y por el otro, aprovechar desde
el PRO-HUERTA las capacidades en personal idóneo e instalaciones que ofrece”,
indican los profesionales del INTA.
El
predio a destinar para la unidad de producción es de 1,5
hectáreas, con acceso a energía eléctrica y riego por gravedad. La
configuración y diseño de la unidad de producción se realiza con la
coordinación técnica del personal del Vivero y con la asistencia técnica del
Grupo de Trabajo de Propagación Vegetal y Mejoramiento de la EEA San Pedro del
INTA, grupo especializado en viveros para la producción de plantas frutales.
Entre los objetivos el proyecto
busca “producir variedades de portainjertos y yemas productivas adaptadas a las
condiciones de la región”, favoreciendo a la formación de jóvenes de la Escuela
de Educación Secundaria Agraria N°1 de Saladillo a través de Prácticas
Profesionalizantes sobre viverismo.
Según los técnicos a cargo la
actividad se orienta a “promover la producción de frutas a nivel familiar para
mejorar la calidad de la dieta, rescatar y multiplicar especies frutales
adaptados a la zona, como así también su difusión en las familias productoras”.
Personal del vivero “Eduardo L.
Holmberg” capacitado y entrenado en viverismo, BPA y transición a producción
agroecológica.
Para
mayor información:
AER INTA Saladillo
Tel. 02202344 453719
Referente:
Tec. Prog. Pro Huerta Rosana Nogareda
E-mail: nogareda.rosana@inta.gob.ar