Una más
Proyectan
nuevas actividades productivas de inclusión social
El
Pro-Huerta es un programa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de Desarrollo
Social de la Nación (MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad
alimentaria de la población urbana y rural en situación de vulnerabilidad
social, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos
mediante su auto producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
En
el marco del Programa desde la Estación Experimental Cuenca del Salado se
impulsan acciones para incluir a la población en situación de vulnerabilidad
social, mediante diversas actividades que se articulan escuelas, unidades
penitenciarias y organismos públicos que operan en áreas socialmente críticas.
La
Unidad Penitenciaria provincial Nº 30 cuenta con huertas que ocupan una
extensión de 3 hectáreas.
Desde
el Pro-Huerta los técnicos de la Agencia de
Extensión Rural (AER) INTA de
General Alvear asisten a la Unidad Penitenciaria provincial Nº 30,
en la que en una extensión de tres hectáreas los internos realizan actividades
en tres huertas.
Nuevo proyecto:
La
acción de transferencia en la unidad penal ha sido una experiencia positiva que
permite ser replicada. Según cuentan los técnicos de la Estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA “el trabajo impulsado en la Unidad Nº 30 ha generado
la inquietud de avanzar con un proyecto similar en la Unidad Nº 14, también
ubicada en el partido de Gral. Alvear”.
Ante
la posibilidad de concretar la asistencia en un nuevo espacio, referentes de
las Agencias de Extensión Rural General Alvear y Las Flores del INTA han
iniciado gestiones con las autoridades dela Unidad Penitenciaria.
Esta
cárcel de Alvear alberga un número de 100 internos bajo un régimen abierto.
Allí se realizan tareas de tambo y huerta. Por tal motivo el compromiso de los
técnicos del INTA se orientará a impulsar actividades de capacitación sobre
manejo en el tambo, producción de lácteos y elaboración de quesos, tanto para
los internos como para los guardias cárceles.
La Unidad Penitenciaria provincial Nº 14 cuenta con
instalaciones para tareas de ordeñe.
A
partir del intercambio con los responsables de la Unidad Penitenciaria, los
técnicos pudieron conocer todo el proceso de fabricación de quesos, desde el
tambo hasta el pasteurizado y corte de la leche, para su posterior enmoldado y
maduración.
Con
el proyecto que se pondrá en funcionamiento se conjugará la capacitación
progresiva, la participación solidaria y el acompañamiento sistémico de las
acciones en terreno, resultando estratégicos en su operatoria la intervención
activa de promotores y el acompañamiento de la institución penitenciaria.
La
experiencia de los técnicos de terreno ha demostrado que estos espacios
productivos en el ámbito penitenciario, posibilitan la reinserción y
resocialización de las personas privadas de libertad, una vez que han culminado
su condena.
El
desarrollo del Programa en la Unidad de General Alvear aportará a la
construcción de un ámbito de socialización y cooperación que contribuye a
generar relaciones de solidaridad y ayuda mutua, tanto entre internos como con
el personal penitenciario. Asimismo generará capacidades y otorgará
herramientas para mejorar la calidad alimentaria del interno, a través de una
dieta diversificada, posibilitando el desarrollo de una actividad remunerada
por la penitenciaria que permite la mejora de la calificación interna de la
persona privada de libertad.
Para mayor
información:
AER General Alvear. GOT Centro
Tel. 02281 424760
Referente:
Maria Espino
E-mail: espino.maria@inta.gob.ar