A
voluntad
Pautas
para el manejo de silos de autoconsumo
En los últimos años se ha difundido
ampliamente el uso de silos o comederos tolva para autoconsumos de dietas en
base a granos y subproductos. Estos silos se utilizan de múltiples formas en
sistemas de terminación a corral o suplementación en pastoreo.
El suministro de alimentos a voluntad
permite reducir los costos y ha resuelto innumerables problemas operativos
relacionados a la falta de personal rural, disponibilidad de mixer y tractor,
alimentación en días domingos o feriados y falta de piso por circulación diaria
de maquinaria pesada en condiciones de extrema humedad.
Dado que los resultados obtenidos pueden
resultar muy erráticos debido a alta variabilidad en el consumo y cuadros de
mala digestión o acidosis, técnicos de la Estación Experimental Cuenca del
Salado del INTA han realizado un trabajo que procura “explorar las alternativas
disponibles para mejorar la eficiencia de uso del alimento y reducir las
pérdidas productivas ocasionadas cuando se suministran dietas basadas en granos
en comederos de autoconsumo”.
Según comentan los referentes del INTA,
“inicialmente el autoconsumo resolvió el problema del suministro de grandes
volúmenes de alimento cuando se utilizaban silajes”. Las ¨rejas¨ instaladas en
los extremos de los silos bolsa permitieron a productores de distinta escala
utilizar el silaje de planta entera con excelentes resultados, ya sea en
sistema de terminación a corral o suplementación en pastoreo. “Con el uso de
silajes de planta entera en autoconsumo no se observaron problemas digestivos
principalmente debido a que el alimento contiene una alta proporción de fibra y
una proporción de grano que no supera el 40%”. Al respecto los técnicos
explican que “cuando se habla de dietas con alto nivel de granos (concentrados
energéticos), el consumo a voluntad o ad libitum puede provocar problemas
graves de acidosis principalmente cuando se utilizan para suplementación en
pastoreo, o cuando no se realiza una adecuada adaptación ruminal”.
Pautas de manejo:
De acuerdo a estudios realizados en
relación a las alternativas de suministro de alimento, generalmente coinciden
en que “el suministro en comederos tradicionales, con un consumo programado
según los requerimientos del animal y con leves restricciones permite reducir
los riesgos de acidosis mejorando la eficiencia de conversión entre un 10 y
15%, comparado con la alimentación ad libitum”. Sin embargo, “es sabido que en
condiciones de engordes a campo (caseros), la alimentación programada o
restringida puede generar trastornos digestivos tan severos como en los
sistemas de alimentación a voluntad si no se respetan ciertos aspectos básicos
del manejo”.
Entre las pautas de manejo para mejorar
el rendimiento de estos sistemas, teniendo en cuenta además de la nutrición la
sanidad de los rodeos, los técnicos del INTA proponen realizar la “formulación
de raciones para sistemas de autoconsumo con características específicas”, el manejo
del autoconsumo para reducir riesgos de acidosis” y considerar las
especificaciones para el uso de sistemas de autoconsumo para terminación a
corral o suplementación en pastoreo.
Son bien conocidas las consecuencias de
una alimentación a voluntad con concentrados energéticos, sin embargo, los silos
de autoconsumo para suministrar granos se han difundido rápidamente incluso
contra las recomendaciones de los nutricionistas. Sin duda, la expansión de
este sistema de alimentación se debe a que resuelve innumerables problemas
operativos de falta de maquinaria, personal, etc.
Existe la creencia de que los animales
tienen la capacidad de autorregular la cantidad de grano que necesitan. Sin
embargo, “los numerosos casos de acidosis severos con mortandad de animales que
se han presentado cuando se utilizan estos comederos, demuestran que es
necesario tomar ciertos recaudos para evitar trastornos digestivos que generan
pérdidas productivas importantes”. En muchas situaciones se presentan acidosis
subclínicas (sin síntomas) con malos índices de conversión que pasan
inadvertidos.
Muy poca información ha sido generada en
relación a dietas y manejo de animales en este tipo de comederos, por lo tanto
para los técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del INTA, “el próximo
desafío es encontrar opciones de manejo que permitan reducir la acidosis y
aproximarse a los resultados obtenidos con una alimentación programada, sin
complejizar demasiado el sistema.”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referente: Med. Vet. Sebastian Maresca - Francisco Jose Santini - Darío
Colombato.