Sabor a miel
El sector apícola mostró su potencial.
Un año más el Centro de Apicultores de la ciudad bonaerense
de Azul realizó la Expomiel Azul. El evento, de trascendencia nacional
y del MERCOSUR que convoca en cada edición a productores apícolas,
técnicos e investigadores vinculados con el sector, es un lugar adecuado
para las transacciones comerciales, capacitarse e informarse sobre las
novedades y técnicas de la actividad apícola.
En su vigésimo octava edición la Expomiel propuso
actividades en su predio comercial donde las firmas más importantes de la
actividad apícola presentaron las novedades del mercado material inerte, indumentaria
apícola, accesorios e innovaciones tecnológicas.
El INTA – PROAPI desde el año 2007 tiene
la responsabilidad, a través de un convenio con el Centro de Apicultores de
Azul del ciclo de disertaciones técnicas mediante el dictado de conferencias y
charlas de interés para productores y especialistas. Además la AER Azul,
EEA Cuenca del Salado, participa con un espacio en la feria.
Para la edición 2015 el INTA enfocó sus charlas a temas que
surgen del trabajo anual en equipo de técnicos de la Institución, del Centro de
Apicultores y de los apicultores.
A la inquietud de los productores se dio respuesta con un
programa de conferencias que contemplaron las problemáticas que los afectan.
Las charlas abordaron aspectos relacionados a la cera de las abejas, la
diversificación de la oferta floral,
experiencias productivas en el territorio, traslado de colmenas y el negocio de
la miel en un contexto de cambios.
El espacio posibilitó a organismos oficiales como el Senasa
y el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires difundir
los programas públicos en el sector apícola como El Programa Nacional de
Sanidad Apícola, las Unidades Demostrativas de Genética y Manejo, Cambio Rural
II y los procesos de innovación con enfoque territorial.
Concurso:
Durante la Expomiel Miel 2015 tuvo lugar el “Cuarto
Concurso de Miel” organizado por la EEA
Cuenca del Salado – INTA – PROAPI, el Centro de Apicultores de Azul, NEXCO y la
Unidad Integrada Balcarce (INTA –UNMdP), en el que intervinieron como jurados
expertos de INTA, la Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce y del INTI.
Al certamen se presentaron 37 muestras de las cuales se
evaluaron parámetros de calidad, pidiendo mieles de la última temporada, sin
impurezas (restos de cera y material apícola). Asimismo la miel presentada
debía cumplir con los requisitos del Código Alimentario Argentino (Reglamento
Técnico del MERCOSUR) (humedad, HMF, sin adulteración, libre de residuos,
etc.).
En la categoría “Mieles
cristalizadas” el primer lugar fue para Lilian Dassi, de Balcarce - Mar del
Plata y el segundo puesto para Sergio Medina, de Macedo. En la categoría “Mieles
fluidas”, el primer lugar fue para Hernán Federico Tihista, de Villa Gesell, y
el segundo para Paulo Cristobal Salday, de Junín, todos de la
provincia de Buenos Aires.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado - Rauch. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel. 02297442206/ 02297440525 o 01168491057. E-mail: Poffer.daniel@inta.gob.ar
Referentes: Promotores Asesores Daniel Poffer, Leandro Frigoli.