De
visita
Haití busca mejorar sus
condiciones de producción.
Participando en el
desarrollo económico y social del sistema agroalimentario regional, mediante la
gestión de la innovación a través del diagnóstico, generación, adaptación y
transferencia tecnológica desde la Estación Experimental Cuenca del Salado el
INTA se contribuye al mejoramiento de la competitividad de la apicultura con el
impulso de un proyecto integrador.
Mediante la construcción
de un “Sendero Tecnológico” los referentes del Programa Federal de Apoyo al
Desarrollo Rural (PROFEDER) y las instituciones que conforman el Programa
Nacional Apícola (PROAPI) del INTA, se trabaja en equipo junto a los productores
apícolas para cubrir los requerimientos de calidad impuestos por el mercado
internacional de la miel.
Dado que este modelo de transferencia de
experiencias y conocimientos resulta de gran eficiencia, en el marco del
Proyecto “Fortalecimiento de la Apicultura en Haití” desarrollado en conjunto
por el INTA, la Cancillería Argentina y el Gobierno de ese país, con la
financiación de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), un técnico
haitiano responsable del Proyecto “Fortalecimiento de la Apicultura en Haití”-
Cooperación Sur-Sur y Triangular recorrió diversos lugares de Argentina.
La visita del Ing. Agr. Wilner Jean
Pierre es parte del entrenamiento que recibirá para hacerse cargo de la
implementación del sendero tecnológico propuesto desde el PROAPI, como acción
para fortalecer la organización de los apicultores en la región y que este sea
un caso testigo para los apicultores hatianos.
El Proyecto “Fortalecimiento de la
Apicultura en Haití” utiliza la apicultura como herramienta de desarrollo en la
zona, más exactamente en Ounaminthe, donde funciona una Cooperativa Apícola.
La capacitación del técnico se inició en localidad
mendocina de Tunuyán, donde se interiorizó sobre manejo de producción de reinas
y de abejas iniciadoras. Su paso por la Sala Móvil de extracción de la
Asociación Apícola de Berisso, prácticas en categorización de colmenas y
control de enfermedades (Varroa y Nosemosis) en la Escuela Agropecuaria Nº1 de
Chascomús, junto a recorridas por otros apiarios, la sala de extracción comunitaria
en Rauch y la visita a productores de Cambio Rural en Gral. Alvear con técnicos
de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA, permitió a Wilner
conocer detalles de los modos de producir en la región.
Al respecto el técnico de Haití expresó
que “Esta experiencia es muy
importante para mí, para los apicultores de la cooperativa para la que trabajo,
pero también para los apicultores del país. Me sirve ver todo lo que hay aquí y
cómo se hace, para buscar una forma de acercar los conocimientos que me llevo,
buscando modificar la forma en que se hacen las cosas en Haití, y ser más
eficientes.”
INTA
– UNASUR – HAITI:
El 30 de enero de 2014, UNASUR y el
Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), firmaron en Puerto
Príncipe, Haití, el documento mediante el cual UNASUR-Haití transfiere al PNUD
los fondos necesarios para la ejecución del proyecto “Fortalecimiento de la
Apicultura en Haití”.
Wilner Jean Pierre es el técnico
responsable de capacitar a los socios y asesores de la Cooperativa C.A.U. de
Ouanaminthe, Haití, contratado por el Ministerio de Agricultura de ese país. La
producción media de las colmenas tiene es de 16 – 20 kg/miel/año, pero la
experiencia llevada adelante por INTA en República Dominicana, muestra que
pueden alcanzar los 80 kg/miel/año/colmena. Cuentan para ello con condiciones
climáticas y de floración excepcional, por lo que resta incorporar técnicas de
manejo y calidad, como así también cuestiones de organización y planificación.
Todos temas en los que el INTA aporta experiencia, conocimiento y recursos
humanos.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado - Rauch. PNAPI (Programa Nacional Apícola)
PROFEDER
(Cambio Rural)
Tel.
02297442206 / 02297440525 / 01168491057
Referentes:
Tec. Apícola Daniel Poffer – Leandro Frigoli