Ensilados
Uso de proteínas para balancear el sorgoEl autoconsumo de silaje de planta entera de sorgo o maíz está ampliamente difundido en los planteos ganaderos de la Cuenca del Salado bonaerense, debido a su practicidad y bajo costo.
En general, el silaje de sorgo permite
disponer de gran volumen de forraje conservado pero de limitada calidad. Cando
los animales tienen baja disponibilidad de forraje verde y el ensilaje es la
base de la ración, es necesario incluir suplementos para cubrir la deficiencia
proteica.
Para la confección del silo se utilizó
planta entera de sorgo forrajero, el mismo fue picado en el mes de abril con un
23,4% de materia seca (MS). El material fue ensilado en microsilos de PVC de 10
cm de diámetro y 50 cm de largo.
Según explican los técnicos que
realizaron el ensayo, “inmediatamente después del picado del forraje se
incluyeron las distintas fuentes proteicas para alcanzar 13% de proteína bruta
(PB) total”. Los tratamientos fueron “Control (C): silaje de sorgo sin
agregados, U: urea al 2,3% en base seca, G: pellet de girasol (38,4%PB), SG:
grano de soja entero (38,6%PB), SP: grano de soja partido (38,6%PB), SPll:
pellet de soja (46,5%PB)”.
A los 90 días de ensilado “se tomaron
muestras para determinar materia seca (MS), materia orgánica (MO),
digestibilidad de la materia seca (DMS), proteína bruta (PB), proteína soluble
(Psol), fibra en detergente neutro (FDN), almidón (Alm), carbohidratos solubles
en agua CSA, extracto etéreo (ee), lignina (Lig) y pH”.
Con los datos obtenidos los técnicos
aseguran que “no se observaron diferencias significativas entre tratamientos
para materia orgánica: 92,2% (p=0,06) y carbohidratos solubles en agua: 4,46%
(p>0,10)”. Sin embargo “la digestibilidad de la materia seca incrementó con
la inclusión de los concentrados proteicos y fue inferior en urea”. La proteína
bruta “incrementó en todos los casos sin diferencias entre tratamientos” (Cuadro 1), mientras que “la
soluble de pellet de girasol fue marcadamente
inferior a los otros tratamientos, lo cual podría deberse a procesos de
proteólisis y formación de amoníaco durante alguna etapa de la fermentación, ya
que el pellet de girasol tenía originalmente 60 % de proteína soluble”
Los técnicos comentan que “como era
esperable, la fibra en detergente neutro
disminuyó con la inclusión de concentrados proteicos y el almidón no
varió respecto a Control”. No obstante “el extracto etéreo se incrementó en los
grano de soja partido pero su concentración no comprometería la digestión
ruminal de la fibra”. En el tratamiento con urea, “un efecto de amonificación
pudo haber generado disociación de complejos lignina-carbohidratos permitiendo
su degradación y disminuyendo la concentración de lignina” en coincidencia con
lo que indica la bibliografía. El pH final de los tratamientos fue indicativo de
buena fermentación en todos los casos.
Con el estudio realizado los
referentes de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA señalan que
“la inclusión de distintos concentrados proteicos o de urea al silaje de sorgo
mejoró la calidad nutricional del mismo sin alterar el proceso de ensilado”.
Asimismo sostienen que “son necesarios mayores estudios para determinar qué
modificaciones se producen en la calidad nutricional de la proteína incluida
durante el proceso de ensilado”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297) 440525
Referentes:
Med. Vet. Sebastian Maresca Ing. Agr. Sebastián Lopez Valiente | Guaita, S. ( INTA EEA Balcarce).
E-mail: maresca.sebastian@inta.gob.ar