Como
en el vientre
Efectos de la dieta materna sobre las defensas
en la descendencia.
El sistema inmunológico de todas las
especies de mamíferos comienza a desarrollarse durante la gestación. En el caso de los bovinos, al momento del nacimiento del ternero, su sistema
inmunológico está completamente desarrollado. Sin embargo, la susceptibilidad
de los recién nacidos a los agentes patógenos es atribuible a una falta de maduración del sistema inmune del neonato.
Asimismo se ha demostrado que la alimentación de los vientres durante la
gestación tiene un impacto directo en el crecimiento y desarrollo sistema de
defensas de sus crías.
Contemplando los aspectos fisiológicos
de los bovinos durante la gestación y pos parto, en la Estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA se impulsa una línea de investigación que evalúa cómo
afecta la nutrición de la vaca durante la gestación en la futura descendencia.
Diferentes estudios realizados en varias
especies, incluyendo al hombre, han demostrado que alteraciones en los
requerimientos nutricionales de una hembra en gestación pueden tener
consecuencias en su progenie. Las mismas suelen generar predisposición a
enfermedades, alteraciones metabólicas, cambios en la composición de la carne,
retraso en la pubertad, entre otras afecciones.
Según explican los técnicos del INTA, con
los estudios “procuran determinar parámetros productivos, reproductivos y
sanitarios en las hijas e hijos de animales que sufrieron algún tipo de
restricción durante la gestación”. Para tal fin desafían a los vientres con
diferentes tratamientos durante la gestación que incluyen dietas con
deficiencias proteicas, energéticas y minerales.
La
dieta materna es un factor condicionante para el desarrollo de la descendencia
A pesar de que la fisiología nutricional del ternero neonato ha sido bien
estudiada, el impacto de la nutrición de la vaca durante la
gestación, en lo que respecta al feto y su desarrollo inmunológico, están
todavía por definir. “La limitación de nutrientes durante la gestación puede
hacer decrecer la condición corporal de la hembra gestante y conllevar, al
momento del parto, a pérdidas productivas en relación a la recría y crecimiento
del ternero”, destacan los referentes del INTA.
Mediante estudios se ha observado que “los terneros nacidos de vacas con
restricción energética tuvieron bajo peso al nacer, así como también una
disminución de la función inmune y antioxidante”. A su vez, “la restricción
nutricional maternal puede estar afectando la habilidad del ternero para
absorber las inmunoglobulinas presentes en el calostro” y en algunos casos “la
composición y rendimiento del mismo calostro”.
Con el seguimiento de los efectos de la
nutrición materna durante la gestación en el rendimiento de la vida temprana
del ternero recién nacido, se han evaluado datos observacionales como la
morbilidad y la mortalidad.
Al respecto, los informes de diversos
estudios permiten observar que “vacas preñadas con más de 90 días de gestación
y alimentadas a un 70% de sus necesidades de energía, producirían terneros con
una mayor tasa de morbilidad y mortalidad”. En un trabajo se determinó que “terneros
con niveles más bajos de IgG y de proteína total en plasma en 24 horas posparto
tuvieron una mayor incidencia de morbilidad y mortalidad predestete y una vez
iniciado el engorde a corral. A su vez, también reportaron “un aumento de la
morbilidad general durante el período neonatal, con un incremento en la
prevalencia de afecciones respiratorias y diarrea”.
Dentro de esta temática, aun son muchos los interrogantes acerca
de cuáles son los mecanismos fisiológicos que se ven involucrados durante las
restricciones alimenticias y si estos efectos traducidos en la descendencias
tienen un impacto significativo en el resultado productivo de un rodeo para cría
bovina, tanto en lo que concierne al desarrollo inmunológico como también en el
aspecto nutricional y reproductivo. Por tal motivo los técnicos del INTA
advierten que “se requieren mayor cantidad de estudios y seguimiento a mediano
y largo plazo a fin de caracterizar esta cuestión”.
Para
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Referentes: Alejandro
Rodriguez