Concentrados
Inclusión de suplementos proteicos en ensilado de grano de maíz.La necesidad por parte de los productores de mantener la productividad y competitividad de la ganadería ha generado un proceso de intensificación productiva, que ha adoptado a los sistemas de encierre como estrategia. Este modo de engorde comprende un manejo nutricional basado en el balanceo de la dieta mediante el suministro de concentrados con proteína.
En este proceso evolutivo de la
ganadería el suministro ad-libitum de
dietas de terminación a corral con alto nivel de grano de maíz está siendo
ampliamente difundido en la Cuenca del Salado, debido principalmente a su
practicidad y bajo costo. En los casos en que el grano es ensilado, el consumo
directo mediante el sistema llamado autoconsumo es una opción práctica pero
requiere del suministro en comederos de concentrados proteicos para balancear
la dieta.
Los suplementos proteicos en el ensilado de
grano de maíz mejoran su calidad nutricional.
Puesto que con la inclusión de
concentrados proteicos durante el proceso de ensilado de granos es posible
disponer de una ración balanceada evitando las complicaciones operativas del
suministro del alimento diario y las variaciones en el consumo de concentrado
proteico cuando este se suministra separado del grano, técnicos de la Estación Experimental
del INTA Cuenca del Salado realizaron un trabajo para evaluar la calidad
nutricional del grano de maíz ensilado con la inclusión de distintas fuentes
proteicas.
Para
el ensayo “se utilizó grano de maíz de un mismo cultivo cosechado en
el mes de junio con dos niveles de humedad (24,6% y 16,5%). El grano fue
partido luego de la cosecha y ensilado en microsilos de PVC”. Inmediatamente
después del partido del grano se incluyeron las distintas fuentes proteicas
para alcanzar 13% de proteína bruta (PB) total. Los tratamientos surgieron de
la combinación de 2 niveles de humedad en el grano de maíz: Alta Humedad (AH) y
Baja Humedad (BH) y 6 tipos de concentrado proteico: Control (C): grano de
maíz, U: urea al 1,8% en base seca, G: pellet de girasol (38,4%PB), SG: grano
de soja entero (38,6%PB), SP: grano de soja partido (38,6%PB), SPLL: pellet de
soja (46,5%PB).
Las medias fueron comparadas
mediante un test. A los 90 días de ensilado se tomaron muestras para
determinación de materia seca (MS), materia orgánica (MO), digestibilidad de la
materia seca (DMS), PB, proteína soluble (Psol), fibra en detergente neutro
(FDN), almidón (Alm), extracto etéreo (ee), lignina (Lig) y pH.
Con el análisis de los resultados,
los referentes del INTA observaron que “no se encontraron diferencias entre
niveles de humedad del grano en materia orgánica, pero sí diferencias
significativas en materia seca, digestibilidad de la materia seca, proteína
bruta, fibra en detergente neutro, CSA, extracto etéreo, pH, lignina, proteína
soluble, y almidón para baja y alta
humedad respectivamente.
También se determinó que “la
digestibilidad de la materia seca fue inferior cuando se incluyó pellet de
girasol y grano de soja partido (Cuadro 1). La
proteína bruta se incrementó en todos los casos con respecto a Control y no
hubo diferencias entre los distintos concentrados proteicos”.
Según explican los técnicos “como
era esperable la fibra en detergente neutro y lignina se incrementaron cuando
se utilizó pellet de girasol. Un efecto de amonificación pudo haber generado
disociación de complejos lignina-carbohidratos permitiendo su degradación, disminuyendo
la lignina en urea. El extracto etéreo aumentó en los tratamientos con grano de
soja entero y partido, sin embargo alcanzaron valores que difícilmente
comprometan la digestión ruminal”. Según el trabajo “el almidón disminuyó
cuando se utilizó pellet de girasol y grano de soja partido. El pH se
incrementó en el tratamiento con urea alcanzando valores que pueden afectar la
fermentación y conservación del grano”. Además “se observó interacción nivel de
humedad por tratamiento para la variable proteína soluble”. Solo “hubo
diferencias significativas entre niveles de humedad para grano de soja entero,
mientras que en ambos niveles de humedad “la proteína soluble fue marcadamente
superior en urea e inferior en pellet de soja”.
Realizado el trabajo los referentes
de la Estación
Experimental del INTA Cuenca del Salado concluyeron que “considerando la
mayoría de las variables el silaje de grano en Alta Humedad fue de mejor
calidad nutricional que en Baja Humedad”, sin embargo “el porcentaje de
proteína bruta fue menor en Alta Humedad”, probablemente debido a la mayor
fermentación y a la degradación de las proteínas. Asimismo se
observó que “la inclusión de distintos concentrados proteicos o de urea al silo
de grano de maíz mejoró la calidad nutricional del mismo sin alterar el proceso
de ensilado”.
Según
adelantan los técnicos “futuros trabajos se focalizarán en tratar de determinar
qué modificaciones se producen en la calidad nutricional de la proteína
incluida durante el proceso de ensilado”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel.
(02297) 440525. E-mail: cdsalado@correo.inta.gov.ar
Referente: Med.
Vet Sebastián Maresca