A
pastorear
Uso de Verdeos de verano bajo condiciones de sequía
Los cultivos de maíz y sorgo destinados para
cosecha de grano suelen ser utilizados para alimentación de ganado durante
condiciones de sequía y cuando se prevén bajos rendimientos. En muchos casos es
conveniente utilizar rápidamente estos cultivos durante el verano para poder
realizar siembras tempranas de verdeos de invierno que cubrirán la falta de
reservas durante el invierno.
El
pastoreo directo es una de las formas más convenientes para utilizar aquellos
cultivos muy dañados por la sequía, especialmente los que presentan un bajo
rendimiento de materia seca que impiden la confección de henos o silajes por
altos costos. En los sorgos forrajeros el pastoreo anticipado de hojas dañadas
suele ser una opción para reducir el estrés de la planta.
La confección de heno es una alternativa que se
utiliza cuando el costo del silaje resulta muy alto. La calidad del material
enrollado suele ser un 10% inferior que la del silaje. Sin embargo, al
respecto, los técnicos de la Estación Experimental del INTA Cuenca del Salado
señalan que “se requiere un tiempo de preoreo en la andana importante y no se
recomienda hacerlo cuando el maíz tiene la espiga formada”. El alto contenido
de humedad del tallo suele ser una limitante para el secado en la andana y el
uso de acondicionadores es indispensable para reducir el tiempo de secado.
La confección de silaje es la alternativa que
permite lograr reservas forrajeras manteniendo una mejor calidad nutricional.
Su limitante suele ser el costo, advierten los referentes del INTA, ya que “está
muy ligado al rendimiento de materia seca”. Al momento de realizar silajes de
cultivos, “el rango de humedad recomendable es el mismo que para cultivos en
condiciones ideales (30 a 40%)”.
Durante una sequía las plantas pueden parecer muy
secas, sin embargo el tallo puede contener una alta proporción de humedad. Por
lo tanto “es muy importante determinar el contenido de humedad de la planta
mediante secado en estufa o microondas”. La línea de leche y la humedad del
grano no son buenos indicadores del contenido de materia seca. Valores
inferiores al 30% pueden resultar en una fermentación indeseable y altas
pérdidas de nutrientes por filtración, por el contrario, contenidos de materia
seca superiores al 40% pueden resultar en una baja indispensable la aplicación
de inoculantes ya que la planta si bien puede no contener granos tiene la
suficiente cantidad de azucares y existe suficiente cantidad de bacterias como
para lograr una adecuada fermentación.
Existen riesgos de
intoxicación con nitratos cuando se usan en pastoreo cultivos con
estrés hídrico.
Riesgos en el pastoreo:
El
déficit de agua sobre los cultivos es un factor ambiental que contribuye a la
acumulación de nitrato en las plantas y una amplia variedad de especies
forrajeras, como el sorgo y el maíz, en situaciones de estrés hídrico acumulan
una mayor cantidad del compuesto tornándose potencialmente tóxicas para el
consumo animal.
Según explican los técnicos de la Estación
Experimental del INTA Cuenca del Salado “existen riesgos de intoxicación con
nitratos cuando se utilizan para pastoreo cultivos de maíz o sorgo con estrés
hídrico”. En el caso de los sorgos además “existe el riesgo potencial de la
intoxicación con ácido Cianhídrico sin embargo, esta no está asociada
específicamente con la sequía”.
Los
signos de intoxicación pueden comenzar dentro de las 6 a 8 horas del consumo de
una dosis tóxica de nitrato. El estrés o el ejercicio forzado aumentan la
severidad de los signos clínicos y acelera la muerte.
La
primera señal de intoxicación por nitratos suele ser la muerte repentina de uno
o más animales. En algunos casos, antes de la muerte, los animales pueden
presentar somnolencia y debilidad, seguido por temblores musculares, aumento de
la frecuencia cardíaca y respiratoria. Los signos de intoxicación pueden
comenzar dentro de las 6 a 8 horas del consumo de una dosis tóxica de nitrato.
Si
bien ante una intoxicación de animales existen tratamientos con agentes
reductores, los técnicos del INTA sostienen que la afección se
puede prevenir si los niveles de nitratos en el forraje están predeterminados y
administrados en consecuencia, al tiempo que se controla el agua de bebida para
asegurarse esa que no es una fuente de nitratos que se sumen a los nitratos en
los alimentos.
La Intoxicación por nitratos se puede
prevenir si los niveles del compuesto en el forraje están predeterminados y así
poder establecer la estrategia de pastoreo.
Por precaución los profesionales del INTA Cuenca del Salado
sugieren “combinar el cultivo con otra oferta forrajera, de
esta forma disminuye la dosis toxica por un efecto de dilución y a su vez se evita
que los animales entren hambrientos al cultivo”.
Realizar un consumo gradual permitiendo
la adaptación de la flora ruminal y considerar los 7 a 10 días posteriores a
las precipitaciones, tras un período de sequía, como el tiempo de mayor riesgo
de intoxicación son también medidas preventivas.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297) 440525
E-mail:
maresca.sebastian@inta.gob.ar